Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Авторизация





Нуклеиновый компонент жизни

нуклеиновый компонент жизни

То, что в инфицируемую клетку проникает только нуклеиновый компонент вируса, не содержащий белка, убедительно показал американский генетик и вирусолог Алфред Дей Херши с помощью радиоактив­ных меток. Он пометил бактериофагов радиоактивными атомами фосфора и серы, выращивая вирусы в бактериях, поглощавших эти изотопы из питательной среды. Фосфор включался как в нук­леиновые кислоты, так и в белки, тогда как сера - исключитель­но в белки, так как нуклеиновые кислоты не содержат серы. Если при поражении бактериальной клетки фагом, помеченным обеи­ми метками, потомство вируса будет содержать меченый фосфор, но не будет содержать радиоактивной серы, это будет означать, что в клетку проникает только нуклеиновая кислота, а весь бе­лок остается снаружи. Отсутствие меченой серы у потомства по­зволит предположить, что весь материал для белка поставляется клеткой-хозяином. Результат эксперимента доказал правоту это­го предположения: новые вирусы содержали радиоактивный фос­фор (предоставленный им фагом-родителем), но не содержали меченой серы.

Таким образом, еще раз была продемонстрирована доминиру­ющая роль нуклеиновых кислот в жизненных процессах. В бак­терии попадает всего лишь нуклеиновая кислота бактериофагов, и внутри бактериальной клетки она начинает управлять создани­ем новых вирусов и их нуклеинового, и их белкового компонен­тов, используя при этом материал клетки-хозяина. Возможно, что некоторые необычно маленькие вирусы, например вирус верете­нообразных клубней картофеля, не содержат белковой оболочки вообще и состоят только из нуклеиновой кислоты.

С другой стороны, не исключено, что для инфицирования клетки нуклеиновая кислота не всегда необходима. В 1967 году было обнаружено, что почесуха, заболевание овец, вызывается некими частицами, значительно меньшими всех известных виру­сов, масса этих частиц составляет всего лишь 700 000, но что бо­лее важно - они не содержат нуклеиновой кислоты. Подобные частицы могут выступать в качестве чужеродных «репрессоров», которые изменяют работу гена в клетке таким образом, что он начинает воспроизводить эти частицы. То есть в данном случае паразит даже не использует для своих целей ферменты и субстра­ты, принадлежащие клетке-хозяину, а пользуется его генами. Су­ществует предположение, что и рассеянный склероз, которым страдают люди, по своему генезу сходен с почесухой овец.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Иммунитет:

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...