Микроорганизмы:

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Основы вирусологии:

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация




Компостирование

Санитарно-гигиенические требования к производству компостов

санитарно-гигиенические требования к производству компостов

В России приняты следующие санитарно-гигиенические требования к производству компостов:


Для разработки конкретных рекомендаций по управлению отходами и компостами и по контролю их гигиенических и агрономических свойств необходимы дальнейшие совместные исследования инженеров, микробиологов, аллергологов, эпидемиологов и специалистов в сфере компостирования.

 

Оценка риска компостирования органических отходов

оценка риска компостирования органических отходов

В последние годы широкую популярность приобрело приготовление различных экологически чистых компостов. Возникло целое направление органического земледелия — organic farm. Его приверженцы активно используют компосты в фермерских хозяйствах, стараясь обходиться без минеральных удобрений и пестицидов. В европейских странах для получения компостов широко внедряются общие для населения способы сбора и переработки бытовых органических субстратов

 

Промышленное компостирование

промышленное компостирование

В последнее время компостирование привлекает к себе значительный интерес по причине все увеличивающейся необходимости перерабатывать в гигиенических целях городские отходы и сырой активный ил, отходы растениеводства и навоз. Ключом к началу компостирования в промышленных масштабах служит понимание основ этого процесса.


Приготовление компостов имеет огромное гигиеническое значение. При компостировании происходит инактивация многих возбудителей болезней

 

Один из «рецептов» компостирования

один из «рецептов» компостирования

Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Их сформулировал сэр Альберт Говард (Великобритания) в 20-х годах прошлого столетия, считающийся отцом органического земледелия. Разложение в компостной куче идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее уложенные слоями органические материалы. Если сделать ее из какого-либо одного материала, например, из сена или скошенной травы, процесс компостирования не начнется

 

10 небылиц о компостировании

10 небылиц о компостировании

Относительно компостирования бытует мнение, что люди пользуются такими простыми природными процессами, а облагораживают их мифами и ложным пониманием в виде современной алхимии. Распространение этих мифов осуществляется устно, с помощью вводящих в заблуждение публикаций и, что хуже всего, кондового маркетинга. В плане того, что компостирование – это просто и дешево, попытаемся развенчать самые популярные небылицы.

Контейнеры для компоста

 


Страница 1 из 6

Микроорганизмы и человек:

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

Иммунитет:

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...