Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Авторизация




Микроорганизмы в жизни человека

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То есть, специалисты сделали своего рода «перепись» микробов. По результатам проведенного исследования, удалось узнать, что у сельских жителей микрофлора значительно здоровее, чем у городских жителей.

 

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского института в ходе исследований установили, что на руках человека в среднем живет примерно 300 различных видов бактерий, и большее их количество находится у нас под ногтями и в кожных складках. Общая чистота нашего тела и организма зависит на 90% от чистоты наших рук, поэтому их обязательно мыть под горячей водой с мылом. Но все равно, моя руки, мы не смываем все бактерии, так как часть остается в труднодоступных местах, например, микробы под ногтями.

 

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в воде, но растворяются друг в друге, а также в органических растворителях.

 

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях полного отсутствия молекулярного кислорода в окружающей среде. Для таких микроорганизмов кислород оказывается токсичным и пагубным, он способен их убить. Облигатные анаэробы имеют представителей, у которых в клетках образуются соответствующие ферменты и белки, способные помочь им существовать в условиях кислорода. Но они недостаточно развиты, поэтому все равно погибают в условиях кислорода. Можно предположить, что такие микроорганизмы являются переходной стадией в эволюции, вскоре они смогут адаптироваться и будут способны выживать в кислородной среде.

 

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, и наш организм для них является домом. Бактерий в нашем организме больше, чем человека, говорит он. «По сути, мы только на 10% люди, все остальное пространство занимают микробы». Ученый уверяет, что значение микроорганизмов в жизни человека преуменьшено.

 


Страница 1 из 8

Микроорганизмы и человек:

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Иммунитет:

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...