Микроорганизмы:

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Авторизация





Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в воде, но растворяются друг в друге, а также в органических растворителях.

По своей структуре липиды классифицируются на:

  • Простые (неполярные):
  • неомыляемые: стероиды (холестерин);
  • омыляемые: воск (эфиры), жиры (триацилглицерины).
  • Ложные (полярные):
  • сфингофосфолипиды;
  • гликолипиды;
  • глицерофосфолипиды.

Жирные кислоты являются обязательным компонентом, который входит в структуру абсолютно всех классов липидов, за исключением холестерина. Жирные кислоты являются длинноцепочечными органическими кислотами, в которых содержится карбоксильная группа СООН, а также длинный гибридный хвост.

ТАГ (Триацилглицерины) – это сложные эфиры спирта глицерина, который, в свою очередь, строится из 3 атомов. В организме ТАГ находится в форме резервного жира, это омыляемые эфиры, которые подвержены гидролитическому расщеплению. Ферменты, которые способствуют расщеплению жиров, называются липазами. Липиды образуют водоотталкивающие покрытия на коже, на волосяном покрове человека, шерсти животных, перьях птиц, плодах и листьях растений.

Жирные кислоты, которые характерны для человеческого организма

Если количество углеродных атомов в одной молекуле кислоты больше 4, то кислота называется жирной. В основном, у человека, преобладают длинноцепочечные липиды, количество атомов углерода которых больше 16. Число углеродных атомов, а также двойных связей, обозначаются в специальных формулах двойным индексом (С18:1, где 18 – количество атомов углерода, 1 – число двойных связей). Рассмотрим на примерах числа углеродных атомов, которые находятся в молекулах некоторых кислот:

  • Арахидоновая (С20:4);
  • Пальмитиновая (С16:0);
  • Линоленовая (С18:3);
  • Линолевая (С18:2);
  • Олеиновая (С18:1);
  • Стеариновая (С18:0).

Жирные кислоты, входящие в состав нашего организма, обладают общими чертами в строении:

  • Атомы углерода у человеческих липидов имеют четное число;
  • Жирные кислоты нашего организма имеют неразветвленную углеродную цепь.

Липиды существуют в организме человека в следующих формах:

  • Жировые включения (большее их количество содержится в адипоцитах);
  • Биомембраны (в них содержатся фосфолипиды, холестерин и гликолипиды, триглицериды отсутствуют).
  • Литопротеины ( включают в себя липиды всех классов).



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

Иммунитет:

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...