Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Митохондрии прокариот

News image

Митохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ...

Основы вирусологии:

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Авторизация





Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в воде, но растворяются друг в друге, а также в органических растворителях.

По своей структуре липиды классифицируются на:

  • Простые (неполярные):
  • неомыляемые: стероиды (холестерин);
  • омыляемые: воск (эфиры), жиры (триацилглицерины).
  • Ложные (полярные):
  • сфингофосфолипиды;
  • гликолипиды;
  • глицерофосфолипиды.

Жирные кислоты являются обязательным компонентом, который входит в структуру абсолютно всех классов липидов, за исключением холестерина. Жирные кислоты являются длинноцепочечными органическими кислотами, в которых содержится карбоксильная группа СООН, а также длинный гибридный хвост.

ТАГ (Триацилглицерины) – это сложные эфиры спирта глицерина, который, в свою очередь, строится из 3 атомов. В организме ТАГ находится в форме резервного жира, это омыляемые эфиры, которые подвержены гидролитическому расщеплению. Ферменты, которые способствуют расщеплению жиров, называются липазами. Липиды образуют водоотталкивающие покрытия на коже, на волосяном покрове человека, шерсти животных, перьях птиц, плодах и листьях растений.

Жирные кислоты, которые характерны для человеческого организма

Если количество углеродных атомов в одной молекуле кислоты больше 4, то кислота называется жирной. В основном, у человека, преобладают длинноцепочечные липиды, количество атомов углерода которых больше 16. Число углеродных атомов, а также двойных связей, обозначаются в специальных формулах двойным индексом (С18:1, где 18 – количество атомов углерода, 1 – число двойных связей). Рассмотрим на примерах числа углеродных атомов, которые находятся в молекулах некоторых кислот:

  • Арахидоновая (С20:4);
  • Пальмитиновая (С16:0);
  • Линоленовая (С18:3);
  • Линолевая (С18:2);
  • Олеиновая (С18:1);
  • Стеариновая (С18:0).

Жирные кислоты, входящие в состав нашего организма, обладают общими чертами в строении:

  • Атомы углерода у человеческих липидов имеют четное число;
  • Жирные кислоты нашего организма имеют неразветвленную углеродную цепь.

Липиды существуют в организме человека в следующих формах:

  • Жировые включения (большее их количество содержится в адипоцитах);
  • Биомембраны (в них содержатся фосфолипиды, холестерин и гликолипиды, триглицериды отсутствуют).
  • Литопротеины ( включают в себя липиды всех классов).



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Иммунитет:

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...