Микроорганизмы:

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация




Микроорганизмы

О 19 микробах-колонизаторах

Современные исследователи изучают земную кору, и всюду находят 19 микроорганизмов. Каким именно образом микробы и бактерии способны завоевать «всемирное господство»?

На поверхности планеты некоторые места стали домом для различных организмов. Виды, которые способны самостоятельно передвигаться, распространены достаточно широко.

 

Поразительное сходство подземных бактерий

В ходе своих исследований, проведённых в Южной Африке, учёные выяснили, что все микроорганизмы, обитающие глубоко под землёй, поразительно сходны, причём не только на генетическом уровне. И здесь не может быть никакой ошибки, поскольку такие же исследования были проведены год назад и в других странах, включая Европу и Южную Америку.

 

Клетка эукариот

Совсем недавно деление микроорганизмов было всего на два вида, эукариоты и прокариоты. Эукариот был подразделен на царства растений, грибов и животных. Но позднее микросистематика всех живых организмов изменилась кардинально: прокариоты стали подразделять на неродственные друг другу группы, архебактерии и эубактерии, эукариоты же, в свою очередь, распались на десятки царств. Строение клеток прокариот и эукариот имеют существенные различия.

 

Грибы эукариоты

Грибы - это низшие растения, которые относятся к эукариотам, у которых нет хлорофилла, они питаются готовыми органическими веществами. Тело грибов, под названием мицелий состоит из тонких нитей гиф (их толщина может быть 1-15 мкм). Нижняя части мицелия стелется во всех направлениях, верхняя является спорообразующей частью, которая поднимается над субстратом, образует нежные бархатистые налеты разного окраса, это зависит от типа гриба (окрас может быть белым, желтым, бурым и так далее).

 

Геном эукариот

Все организмы, живущие на нашей планете, делятся на две группы, отличаются они одна от другой наличием клеточного строения. Организмы, которые имеют клеточное строение, подразделяются на два надцарства – прокариот и эукариот. Надцарство эукариот собрало в себе большую часть всех организмов. Эукариоты делятся на три основных царства – растений, животных и грибов. Клетки эукариот построены из ядра, которое отделено мембраной от цитоплазмы, а также поверхностного аппарата. С греческого «эукариот» переводится, как «оформленное ядро» либо «имеющий ядро».

 


Страница 1 из 12

Микроорганизмы и человек:

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Иммунитет:

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...