Микроорганизмы:

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Основы вирусологии:

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Авторизация




Микроорганизмы в пищевой промышленности

Пищевые микроорганизмы

Большая часть пищевых продуктов содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также воды. Эти компоненты являются отличной питательной средой для микроорганизмов. А это значит, что пищевые микроорганизмы могут появиться практически в любом продукте.

 

Аспекты безопасности ГМ продуктов питания микробного происхождения

аспекты безопасности гм продуктов питания микробного происхождения

Производство пищевых и технологических добавок с помощью ГММ, исключающее присутствие микроорганизмов в продуктах питания, стало важной и в целом хорошо принимаемой общественностью технологией, обеспечивающей производство большого количества поступающих на рынок продуктов (Ross et al., 2002). В биомедицинской сфере опыт работы по очистке белков показывает, что, с точки зрения безопасности этих продуктов, наиболее важное значение имеют хорошо стандартизированные протоколы очистки.


В 2001 году в рамках совместного совещания экспертов ФАО/ВОЗ по продуктам питания, получаемым с помощью биотехнологии (FAO/WHO 2001b), сформулированы определенные критерии оценки риска, ассоциированного с продуктами, содержащими ГММ (например, заквасками, содержащими живые размножающиеся или неспособные к размножению микроорганизмы)

 

Потенциальное влияние горизонтального переноса генов на здоровье человека

потенциальное влияние горизонтального переноса генов на здоровье человека

Естественные генетические трансформации, в том числе продовольственных культур, происходят в различных условиях (Kharazmi et al., 2003). Кроме того, существуют данные, согласно которым содержащаяся в продуктах ДНК не полностью расщепляется в процессе пищеварения и мелкие фрагменты ДНК ГМ продуктов можно обнаружить в пищеварительном тракте их потребителей (Schubbert et al., 1997, 1998; Mercer et al

 

Возможное непреднамеренное влияние на здоровье человека

возможное непреднамеренное влияние на здоровье человека

Непреднамеренные эффекты, такие как повышение содержания непитательных или токсичных компонентов в продуктах питания, иногда проявляются и при применении традиционных методов селекции (например, повышение содержания гликоалкалоидов в клубнях картофеля). Для организмов, в том числе клеточных культур, созданных с помощью традиционных методов селекции, иногда характерна повышенная вероятность возникновения генетических (или эпигенетических – индуцированных факторами окружающей среды изменений, влияющих на экспрессию гена без изменения последовательности ДНК) нарушений, таких как повышение активности мобильных элементов генома и подавление активности важных генов (FAO/WHO 2003a). Эти эффекты могут повышать вероятность развития непреднамеренных плейотропных эффектов (влияющих более чем на один фенотипический параметр), например, повышения или снижения экспрессии компонентов или возможных изменений экспрессии белков, а также явлений эпистаза (взаимодействия встроенного гена с другими генами организма).


Уже на протяжении некоторого времени специалисты обсуждают возможность того, что случайным образом происходящее встраивание генов в геном ГМО может приводить к возникновению генетических и фенотипических нестабильностей (Ho, 2002), однако на настоящий момент достоверного научного подтверждения этого предположения не получено

 

Возможное непосредственное влияние ГМ продуктов на здоровье человека

возможное непосредственное влияние гм продуктов на здоровье человека

Возможное непосредственное влияние ГМ продуктов питания на здоровье человека в целом сравнимо с известными опасностями, ассоциируемыми с традиционными продуктами питания, и включает, например, возможную аллергенность или токсичность компонентов, а также диетологическую и микробиологическую безопасность продуктов питания.


Как было упомянуто выше, для обычных продуктов питания многие из этих параметров традиционно не подвергают специфическому анализу; но в одной из областей – изучении токсичности компонентов продуктов питания – накоплен богатый опыт, связанный с проведением экспериментов на животных при тестировании потенциальной токсичности избирательно действующих химических компонентов. Однако то, что при проведении экспериментов кормления тестирование полноценных продуктов питания значительно сложнее, чем тестирование отдельных компонентов, привело к появлению альтернативных подходов к оценке безопасности ГМ продуктов питания.


Оценка безопасности ГМ продуктов питания представляет собой многоступенчатый процесс

 


Страница 1 из 5

Микроорганизмы и человек:

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Иммунитет:

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...