Микроорганизмы:

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Авторизация





Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переваривание пищи, поступившей в течение дня. Так уже создано в нашей природе, что с пищей в организм поступает разнообразные микроорганизмы, которые во многих случаях могут вызвать болезнь. Конечно, на пути продвижения пищи существует много барьеров для таких микробов. Это и слюна, и кислота желудочного сока, и желчь. И до кишечника доходит не так уж много болезнетворных микробов. Но зато практически на всем протяжении кишечника человека живут полезные микроорганизмы. С одной стороны, наша пища – это и их пища, а с другой стороны, эти микробы и сами производят много полезных веществ для нашего организма (микроэлементы, витамины, гормоны, интерфероны), необходимые как для оптимального пищеварения, так и для повышения иммунного статуса.

Что же это за микробы? Это постоянно обитающие в кишечной среде кишечная палочка, бифидо - и лактобактерии. Они защищают человека от болезнетворных микроорганизмов и кишечных инфекций, стимулируют его иммунный статус. Научные исследования показали, что у онкологических больных в силу разных причин, в том числе и при использовании сильнодействующих лечебных факторов (облучение, химиотерапия) существенно нарушается соотношение этих микроорганизмов, снижается их функциональная активность. Это часто ведет к значительным нарушениям пищеварения, начиная от ухудшения аппетита и заканчивая резким снижением массы тела. Одновременно снижается иммунитет, что создает условия для дальнейшего роста опухоли.

Современная наука, используя открытие российского Нобелевского лауреата Ильи Мечникова о роли молочнокислых бактерий в формировании иммунитета и продолжительности жизни, плодотворно работает над практическим внедрением в жизнь этого открытия. Создано множество пищевых продуктов и лечебных препаратов, предложенных для восстановления полезных микроорганизмов как для здоровых людей, так и для больных, в том числе с онкологическими проблемами.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Иммунитет:

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...