Микроорганизмы:

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Авторизация





Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переваривание пищи, поступившей в течение дня. Так уже создано в нашей природе, что с пищей в организм поступает разнообразные микроорганизмы, которые во многих случаях могут вызвать болезнь. Конечно, на пути продвижения пищи существует много барьеров для таких микробов. Это и слюна, и кислота желудочного сока, и желчь. И до кишечника доходит не так уж много болезнетворных микробов. Но зато практически на всем протяжении кишечника человека живут полезные микроорганизмы. С одной стороны, наша пища – это и их пища, а с другой стороны, эти микробы и сами производят много полезных веществ для нашего организма (микроэлементы, витамины, гормоны, интерфероны), необходимые как для оптимального пищеварения, так и для повышения иммунного статуса.

Что же это за микробы? Это постоянно обитающие в кишечной среде кишечная палочка, бифидо - и лактобактерии. Они защищают человека от болезнетворных микроорганизмов и кишечных инфекций, стимулируют его иммунный статус. Научные исследования показали, что у онкологических больных в силу разных причин, в том числе и при использовании сильнодействующих лечебных факторов (облучение, химиотерапия) существенно нарушается соотношение этих микроорганизмов, снижается их функциональная активность. Это часто ведет к значительным нарушениям пищеварения, начиная от ухудшения аппетита и заканчивая резким снижением массы тела. Одновременно снижается иммунитет, что создает условия для дальнейшего роста опухоли.

Современная наука, используя открытие российского Нобелевского лауреата Ильи Мечникова о роли молочнокислых бактерий в формировании иммунитета и продолжительности жизни, плодотворно работает над практическим внедрением в жизнь этого открытия. Создано множество пищевых продуктов и лечебных препаратов, предложенных для восстановления полезных микроорганизмов как для здоровых людей, так и для больных, в том числе с онкологическими проблемами.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Иммунитет:

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...