Возникновение и развитие микроорганизмовФормирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ... |
Классификация и морфология микроорганизмовКлассификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т... |
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследованияОтбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе... |
Кл. СаркодовыеВ этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб... |
Микрофлора почвыПочва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ... |
Очень высокая специфичность антител по отношению к антигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной системы. Предположим, что некий вирус, против которого в организме были выработаны антитела, мутировал таким образом, что его белковая оболочка слегка изменила структуру.
Очень часто старые антитела не могут распознать видоизмененные вирусы - их структура не соответствует структуре новой белковой оболочки. А это означает, что выработавшийся иммунитет против одного штамма вирусов оказывается бессильным против другого штамма, вызывающего ту же болезнь. Особенно склонны к незначительным мутациям вирусы, вызывающие грипп и острые респираторные заболевания. Это и является главной причиной того, почему мы так подвержены этим заболеваниям.
Особенно часто случайные мутации происходят с вирусом гриппа, что время от времени приводит к появлению особо высоковирулентных штаммов, которые могут застать врасплох беззащитный перед ними мир. Это произошло в 1918 году, то же произошло, правда с менее фатальным исходом, во время пандемии «азиатского гриппа» в 1957 году.
Еще более неудобным является слишком высокая активность организма в образовании антител: иногда происходит так, что антитела образуются даже к безвредным белкам, которые попадают в организм. Человек становится сенсибилизированным к этому белку, и его организм начинает бурно реагировать на попадание в него когда-то совершенно безвредного вещества. Реакция может проявиться в зуде, слезотечении, образовании большого количества слизи в носу и горле, развитии приступа бронхиальной астмы и т. д. Такие аллергические реакции провоцирует пыльца некоторых растений (вызывает сенную лихорадку), некоторые продукты питания, шерсть или частички эпидермиса животных. Иногда аллергические реакции носят острый характер, они получили название анафилактического шока. Анафилактический шок сопровождается очень серьезными нарушениями в функционировании организма, которые иногда заканчиваются даже его гибелью. Установление причин анафилактического шока позволило французскому физиологу Шарлю Роберту Рише и 1913 году быть удостоенным звания лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии.
| Читайте: |
|---|
Микроорганизмы в решении онкологических проблемВ желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива... |
Открытие причины малярииИз года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболевание... |
16S PHK — удостоверение личности бактерииПервый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни... |
Первые победыВ конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь час... |
Сопротивление бактерийПока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д... |
Победа над полиомиелитомВ конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р... |