Анаэробы клостридииКлостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск... |
Водоросли прокариотыК прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ... |
Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывовОтбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг... |
Кл. СаркодовыеВ этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб... |
Вич-инфекцияВозбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI... |
Очень высокая специфичность антител по отношению к антигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной системы. Предположим, что некий вирус, против которого в организме были выработаны антитела, мутировал таким образом, что его белковая оболочка слегка изменила структуру.
Очень часто старые антитела не могут распознать видоизмененные вирусы - их структура не соответствует структуре новой белковой оболочки. А это означает, что выработавшийся иммунитет против одного штамма вирусов оказывается бессильным против другого штамма, вызывающего ту же болезнь. Особенно склонны к незначительным мутациям вирусы, вызывающие грипп и острые респираторные заболевания. Это и является главной причиной того, почему мы так подвержены этим заболеваниям.
Особенно часто случайные мутации происходят с вирусом гриппа, что время от времени приводит к появлению особо высоковирулентных штаммов, которые могут застать врасплох беззащитный перед ними мир. Это произошло в 1918 году, то же произошло, правда с менее фатальным исходом, во время пандемии «азиатского гриппа» в 1957 году.
Еще более неудобным является слишком высокая активность организма в образовании антител: иногда происходит так, что антитела образуются даже к безвредным белкам, которые попадают в организм. Человек становится сенсибилизированным к этому белку, и его организм начинает бурно реагировать на попадание в него когда-то совершенно безвредного вещества. Реакция может проявиться в зуде, слезотечении, образовании большого количества слизи в носу и горле, развитии приступа бронхиальной астмы и т. д. Такие аллергические реакции провоцирует пыльца некоторых растений (вызывает сенную лихорадку), некоторые продукты питания, шерсть или частички эпидермиса животных. Иногда аллергические реакции носят острый характер, они получили название анафилактического шока. Анафилактический шок сопровождается очень серьезными нарушениями в функционировании организма, которые иногда заканчиваются даже его гибелью. Установление причин анафилактического шока позволило французскому физиологу Шарлю Роберту Рише и 1913 году быть удостоенным звания лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии.
| Читайте: |
|---|
Опыты КохаВрач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид... |
Худые и толстыеИсследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури... |
Первая дезинфекцияЕще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по... |
Проблемы трансплантацииПосле пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э... |
Инструменты организмаКак работает вакцина? Какие изменения в организме происходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?... |
Вакцинация оспыОбитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ... |