Кокки![]() Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ... |
Стрептококк![]() Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль... |
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследованияОтбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе... |
Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывовОтбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг... |
Кл. СпоровикиВ этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко... |
Очень высокая специфичность антител по отношению к антигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной системы. Предположим, что некий вирус, против которого в организме были выработаны антитела, мутировал таким образом, что его белковая оболочка слегка изменила структуру.
Очень часто старые антитела не могут распознать видоизмененные вирусы - их структура не соответствует структуре новой белковой оболочки. А это означает, что выработавшийся иммунитет против одного штамма вирусов оказывается бессильным против другого штамма, вызывающего ту же болезнь. Особенно склонны к незначительным мутациям вирусы, вызывающие грипп и острые респираторные заболевания. Это и является главной причиной того, почему мы так подвержены этим заболеваниям.
Особенно часто случайные мутации происходят с вирусом гриппа, что время от времени приводит к появлению особо высоковирулентных штаммов, которые могут застать врасплох беззащитный перед ними мир. Это произошло в 1918 году, то же произошло, правда с менее фатальным исходом, во время пандемии «азиатского гриппа» в 1957 году.
Еще более неудобным является слишком высокая активность организма в образовании антител: иногда происходит так, что антитела образуются даже к безвредным белкам, которые попадают в организм. Человек становится сенсибилизированным к этому белку, и его организм начинает бурно реагировать на попадание в него когда-то совершенно безвредного вещества. Реакция может проявиться в зуде, слезотечении, образовании большого количества слизи в носу и горле, развитии приступа бронхиальной астмы и т. д. Такие аллергические реакции провоцирует пыльца некоторых растений (вызывает сенную лихорадку), некоторые продукты питания, шерсть или частички эпидермиса животных. Иногда аллергические реакции носят острый характер, они получили название анафилактического шока. Анафилактический шок сопровождается очень серьезными нарушениями в функционировании организма, которые иногда заканчиваются даже его гибелью. Установление причин анафилактического шока позволило французскому физиологу Шарлю Роберту Рише и 1913 году быть удостоенным звания лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии.
Читайте: |
---|
ДДТПроблема развития устойчивости возникла и в борьбе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бактерии, - на... |
Биохимия: липидыЛипиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод... |
Кто знает причину болезней?Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван... |
ИнтерферонВ 1957 году группа британских бактериологов, которую возглавлял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них... |
Вред антителОчень высокая специфичность антител по отношению к антигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной системы.... |
Поиски вакцинПобеда над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил... |