Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Основы вирусологии:

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Авторизация





Интерферон

интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них виру­сов выделяют белок, обладающий широким спектром противови­русного действия.

Этот белок способен вступать в единоборство не только с вирусами, которые явились причиной настоящей инфек­ции, то и с теми, которые вызывают другие болезни. Этот белок получил название интерферон. Он образуется гораздо быстрее, чем антитела, и, наверное, его появлением можно объяснить невосприимчивость к вирусным заболеваниям у лиц, страдающих агамма-глобулинемией . По всей видимости, образование этого белка сти­мулирует двухцепочечная РНК, обнаруживаемая в вирусах.

Интер­ферон, вероятно, управляет синтезом матричной РНК, на которой синтезируется антивирусный белок, ингибирующий синтез вирус­ного белка, но не влияет на синтез остальных белков в клетке. Ин­терферон обладает свойствами антибиотика, только его действие направлено на вирусы, он не повышает сопротивляемость организ­ма. Он достаточно видоспецифичен: защитное действие в организ­ме человека будут производить только интерфероны, полученные из клеток человека или других приматов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Иммунитет:

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...