Стрептококк![]() Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль... |
Термофильные стрептококки![]() К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр... |
Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает... |
Микрофлора воздухаМикрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м... |
Исследование консервовБактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно... |
Непреднамеренные эффекты, такие как повышение содержания непитательных или токсичных компонентов в продуктах питания, иногда проявляются и при применении традиционных методов селекции (например, повышение содержания гликоалкалоидов в клубнях картофеля). Для организмов, в том числе клеточных культур, созданных с помощью традиционных методов селекции, иногда характерна повышенная вероятность возникновения генетических (или эпигенетических – индуцированных факторами окружающей среды изменений, влияющих на экспрессию гена без изменения последовательности ДНК) нарушений, таких как повышение активности мобильных элементов генома и подавление активности важных генов (FAO/WHO 2003a). Эти эффекты могут повышать вероятность развития непреднамеренных плейотропных эффектов (влияющих более чем на один фенотипический параметр), например, повышения или снижения экспрессии компонентов или возможных изменений экспрессии белков, а также явлений эпистаза (взаимодействия встроенного гена с другими генами организма).
Уже на протяжении некоторого времени специалисты обсуждают возможность того, что случайным образом происходящее встраивание генов в геном ГМО может приводить к возникновению генетических и фенотипических нестабильностей (Ho, 2002), однако на настоящий момент достоверного научного подтверждения этого предположения не получено. Лучшее понимание влияния естественных мобильных генетических элементов на эукариотический геном может частично прояснить процессы, происходящие при случайном встраивании в него ДНК-последовательностей.
Экспрессия генов у традиционных и ГМ культур подвержена влиянию окружающей среды, и такие природные явления, как засуха или высокая температура, могут снижать или, наоборот, повышать экспрессию некоторых генов. Оценка потенциальных синергетических эффектов необходима при проведении оценки риска, ассоциированного с организмами, полученными в результате встраивания нескольких генов, отвечающих за формирование разных признаков (Andow et al., 2004; FIFRA SAP 2004; Kuiper et al., 2004). При этом очень желательно появление признанных на международном уровне стандартных процедур такой оценки.
Непредусмотренные эффекты можно классифицировать как эффекты, обусловленные расположением встроенного гена; либо как вторичные эффекты, ассоциированные с взаимодействием продуктов экспрессии встроенного гена и эндогенных белков и метаболитов. Существует общепризнанное мнение, согласно которому узконаправленные подходы, например, измерение содержания определенных компонентов, применяемые при оценке продуктов, полученных с помощью традиционных методов селекции, наиболее адекватны при анализе таких эффектов. Для улучшения и повышения эффективности идентификации и анализа таких эффектов предлагают использовать методы создания генетических и белковых профилей с помощью различных микрочипов (microarray). Такой ненаправленный подход позволяет выявлять непредусмотренные эффекты на уровне мРНК (биочип), белков (протеомика) и метаболитов (метаболомика). На настоящий момент неясно, какой из этих методов будет использоваться в рутинном анализе риска.
Непреднамеренные эффекты детально рассмотрены в рамках совместного ФАО/ВОЗ «Совещания экспертов по аспектам безопасности генетически модифицированных продуктов питания растительного происхождения» (FAO/WHO 2000) и в принятых Codex Alimentarius Commission «Принципах анализа риска, ассоциированного с продуктами питания, производимыми с помощью современной биотехнологии» (CAC 2003b). В рамках этих совещаний отмечено, что существует необходимость утверждения проявлений естественных фоновых вариаций, влияния условий культивирования и экологических факторов, а также методов интерпретации касающихся безопасности данных, полученных с помощью профилирования. Адекватные методы оценки возможных непреднамеренных эффектов необходимо анализировать индивидуально для каждого конкретного ГМО, при этом целью оценки является изучение токсических и непитательных факторов путем анализа основных компонентов продукта.
Так как методы профилирования не используются при проведении рутинного анализа риска, второй этап сравнительной оценки риска предлагают как меру идентификации и получения характеристик любых непреднамеренных эффектов, которые могут быть ассоциированы с многокомпонентными продуктами питания.
Читайте: |
---|
Роль микробов и микроорганизмов в жизни человекаБольшинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо... |
Эффективные микроорганизмыНа первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу... |
Селекция микроорганизмовМикроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя... |
Первая трансплантацияВ строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань... |
Первые победыВ конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь час... |
Чрезмерная защитаДесятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ... |