Микроорганизмы:


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/p11206/data/www/mikrobiki.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 223

Вирусы:


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/p11206/data/www/mikrobiki.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 223

Основы вирусологии:


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/p11206/data/www/mikrobiki.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 223

Авторизация





Аспекты безопасности ГМ продуктов питания микробного происхождения

аспекты безопасности гм продуктов питания микробного происхождения

Производство пищевых и технологических добавок с помощью ГММ, исключающее присутствие микроорганизмов в продуктах питания, стало важной и в целом хорошо принимаемой общественностью технологией, обеспечивающей производство большого количества поступающих на рынок продуктов (Ross et al., 2002). В биомедицинской сфере опыт работы по очистке белков показывает, что, с точки зрения безопасности этих продуктов, наиболее важное значение имеют хорошо стандартизированные протоколы очистки.


В 2001 году в рамках совместного совещания экспертов ФАО/ВОЗ по продуктам питания, получаемым с помощью биотехнологии (FAO/WHO 2001b), сформулированы определенные критерии оценки риска, ассоциированного с продуктами, содержащими ГММ (например, заквасками, содержащими живые размножающиеся или неспособные к размножению микроорганизмы). К этим критериям относятся используемые при создании ГМ микроорганизмов генетические конструкции (векторы), патогенный потенциал ГММ, а также нежелательные эффекты потенциального переноса генов (с учетом высокой степени вероятности переноса генов (Salyers et al., 2004) и вовлечения различных механизмов).


Для ГММ, используемых в производстве продуктов питания (например, ферментируемых или обогащенных питательными веществами продуктов), окончательную оценку риска необходимо проводить с учетом эффектов возможных взаимодействий между ГММ и эндогенной кишечной микрофлорой, а также возможных иммуностимулирующих или иммунорегуляторных эффектов микроорганизмов в случае колонизации ими желудочно-кишечного тракта (FAO/WHO 2001b).


Небольшие регуляторные элементы, выделяемые из вирусной ДНК, обычно используют для стимуляции экспрессии трансгенов в ГМО. Вирусные ДНК-конструкции иногда используют также для формирования устойчивости к вирусам-вредителям, так как они экспрессируют белки, обеспечивающие устойчивость растений к вирусам. Некоторые специалисты считают, что возможное взаимодействие вирусных конструкций с родственными вирусами дикого типа необходимо учитывать при проведении оценки риска с целью выяснения степени вероятности возникновения новых штаммов вирусов-вредителей посредством рекомбинации (Mellon and Rissler, 1994; Frischmuth and Stanley, 1998).


Встраивание вирусных векторов в функционально важные гены пациентов используют в области биомедицины, однако то, что такие векторы обычно не применяют при производстве продуктов питания, указывает на ограниченное понимание механизмов, определяющих встраивание генетических конструкций (Check, 2003).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/p11206/data/www/mikrobiki.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 223

Микробиологи:


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/p11206/data/www/mikrobiki.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 223

Иммунитет:


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/p11206/data/www/mikrobiki.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 223