Микроорганизмы:

Болгарская палочка

News image

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Основы вирусологии:

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Авторизация





В пробирке

в пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­дится антитоксин. Но французский микробиолог Гастон Рамо обнаружил, что обработка дифтерийного или столбнячного токсинов формальдегидом или нагреванием изменяет структуру токсинов таким образом, что получаемые в результате обработки новые вещества (так называемые токсоиды, или токсиноподобные вещества) можно, не опасаясь, вводить человеку.

Антитоксин, который после этого образуется в организме человека, присутствует в крови гораздо дольше, чем введенный в кровь антитоксин животных. Более того, со временем в целях восстановления не восприимчивости к заболеванию токсоид можно вводить повтор­но. После начала широкого использования токсоидов в 1925 году страх дифтерии значительно уменьшился.

Сывороточные реакции использовали также для диагностики заболеваний. Наиболее известным примером является реакция Вассермана, которую в 1906 году для диагностики сифилиса ввел в практику немецкий микробиолог Август фон Вассерман. Реакция основана на методе, разработанном бельгийским микробиологом Жюлем Борде, который занимался с компонентами сыворотки крови, которые позднее получили название комплемент. За свою работу Жюль Борде в 1919 году был удостоен звания лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии

Продолжительная борьба Пастера с бешенством показали сколь трудно исследователю иметь дело с вирусами. Бактерии можно выращивать на искусственной среде в пробирке, с ними легко манипулировать, например, их вирулентность можно ослабить. С вирусами так не получается, их можно выращивать только в живых тканях. В случае оспы для получения экспериментального материала хозяевами - носителями вирусов коровьей оспы - служили коровы или доярки. Для получения вакцины против бешенства Пастер использовал кроликов. Но животные - не самая удобная среда для выращивания микроорганизмов: та­кая процедура трудоемкая, она обходится дорого и занимает много времени.

В первой половине XX века французский биолог Алексис Каррель сделал чрезвычайно важное для медицины изобретение, благодаря чему его имя приобрело широкую известность, - он придумал способ сохранения кусочков живой ткани в пробирке. Карреля эта проблема интересовала как хирурга. Он разработал новые методы трансплантации кровеносных сосудов и органов у животных, за что в 1912 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Естественно, прежде чем переса­дить взятый у одного животного орган другому, эксперимента­тору приходилось какое-то время сохранять материал живым. В целях питания тканей Каррель пропускал через орган кровь, до­бавляя в нее различные экстракты и ионы. Для этого он вместе с Шарлем Линдбергом сконструировал «механическое сердце» - специальный насос, который по кровеносным сосудам прокачи­вал жидкость через орган.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...