Микроорганизмы:

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Основы вирусологии:

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Авторизация





Простейшие организмы: виды и функции

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных видов данных микроорганизмов насчитывается около тридцати тысяч. Все простейшие организмы относятся к эукариотам, то есть, ядерным организмам. Их ДНК и весь генетический материал находятся в окруженном оболочкой ядре, чего не наблюдается у прокариотов.

Простейшие организмы, виды и функции – довольно интересны для рассмотрения. Эти одноклеточные являются полноценными организмами, несмотря на свою простую структуру. Они выполняют все биологические процессы: самостоятельно питаются, выделяют продукты распада веществ и размножаются. По типу питания большинство простейших относятся к гетеротрофам – они питаются уже готовыми и существующими в природе соединениями, органическими веществами. Некоторые же из них имеют хлорофилл в составе своих клеток, благодаря чему имеют возможность синтезировать солнечную энергию для собственного питания, как растения. Также некоторые простейшие могут одновременно использовать два вида питания.

Из-за описанного выше разнообразия в питании простейших организмов ученые длительный период времени не могли определиться, к каким именно организмам причислить простейших. Некоторые причисляли их к животным, некоторые к растениям, некоторые же предпочитали выделять их в отдельный вид. Современные же классификации живых существ на нашей планете определяют простейших в группу вместе с одноклеточными водорослями в отдельное царство Протистов. В данном царстве есть подгруппы, в одной из которых и находятся простейшие организмы.

Форма и внешний вид простейших могут быть совершенно различными. Это могут быть как простая форма и несимметричное строение, так и сложные раковины и даже внешние скелеты. Тем не менее, ученые разделяют простейших на три основные группы по иным признакам:

Жгутиковые простейшие организмы – они передвигаются в пространстве с помощью придатков нитевидной формы, жгутиков.

Ресничные – это инфузории и им подобные организмы, которые передвигаются в пространстве с помощью множественных небольших по своей длине отростков.

Амебоидные – организмы, которые перетекают по собственному субстрату благодаря нефиксированной асимметричной форме клетки, имеющей возможность изменяться.

Данная классификация не содержит простейших паразитических организмов, которые существуют зависимо от своего хозяина – растения, животного или человека. Простейшие организмы, местом обитания которых является пресная или соленая вода, вследствие своего неконтролируемого размножения могут вызывать цветение поверхности воды. Помимо этого, связывая свободный кислород в воде, простейшие насыщают воду углекислым газом и другими продуктами полураспада веществ, из-за чего происходит мор рыбы. Паразитирующие же простейшие могут выделять токсичные вещества, отравляющие их хозяина. Поэтому на данном этапе ученые рассматривают различные варианты борьбы с негативными последствиями такого развития простейших и способы борьбы с ними.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Иммунитет:

Эффективная защита для организма

Трудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны...

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...