Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Авторизация





Простейшие организмы: виды и функции

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных видов данных микроорганизмов насчитывается около тридцати тысяч. Все простейшие организмы относятся к эукариотам, то есть, ядерным организмам. Их ДНК и весь генетический материал находятся в окруженном оболочкой ядре, чего не наблюдается у прокариотов.

Простейшие организмы, виды и функции – довольно интересны для рассмотрения. Эти одноклеточные являются полноценными организмами, несмотря на свою простую структуру. Они выполняют все биологические процессы: самостоятельно питаются, выделяют продукты распада веществ и размножаются. По типу питания большинство простейших относятся к гетеротрофам – они питаются уже готовыми и существующими в природе соединениями, органическими веществами. Некоторые же из них имеют хлорофилл в составе своих клеток, благодаря чему имеют возможность синтезировать солнечную энергию для собственного питания, как растения. Также некоторые простейшие могут одновременно использовать два вида питания.

Из-за описанного выше разнообразия в питании простейших организмов ученые длительный период времени не могли определиться, к каким именно организмам причислить простейших. Некоторые причисляли их к животным, некоторые к растениям, некоторые же предпочитали выделять их в отдельный вид. Современные же классификации живых существ на нашей планете определяют простейших в группу вместе с одноклеточными водорослями в отдельное царство Протистов. В данном царстве есть подгруппы, в одной из которых и находятся простейшие организмы.

Форма и внешний вид простейших могут быть совершенно различными. Это могут быть как простая форма и несимметричное строение, так и сложные раковины и даже внешние скелеты. Тем не менее, ученые разделяют простейших на три основные группы по иным признакам:

Жгутиковые простейшие организмы – они передвигаются в пространстве с помощью придатков нитевидной формы, жгутиков.

Ресничные – это инфузории и им подобные организмы, которые передвигаются в пространстве с помощью множественных небольших по своей длине отростков.

Амебоидные – организмы, которые перетекают по собственному субстрату благодаря нефиксированной асимметричной форме клетки, имеющей возможность изменяться.

Данная классификация не содержит простейших паразитических организмов, которые существуют зависимо от своего хозяина – растения, животного или человека. Простейшие организмы, местом обитания которых является пресная или соленая вода, вследствие своего неконтролируемого размножения могут вызывать цветение поверхности воды. Помимо этого, связывая свободный кислород в воде, простейшие насыщают воду углекислым газом и другими продуктами полураспада веществ, из-за чего происходит мор рыбы. Паразитирующие же простейшие могут выделять токсичные вещества, отравляющие их хозяина. Поэтому на данном этапе ученые рассматривают различные варианты борьбы с негативными последствиями такого развития простейших и способы борьбы с ними.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Иммунитет:

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...