Стрептококк![]() Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль... |
Вредные и полезные микроорганизмы кишечникаНаш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк... |
Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктовОтбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из... |
Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человекаГельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли... |
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследованияМикроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода... |
Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бактерий, относящихся к роду Лактобактерии(лат. Lactobacillus). Также называются лактобактерии ацидофилус. Раньше назывались палочки ацидофильные.
По современной классификации род Lactobacillus входит в семейство
Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип
Firmicutes, царство Бактерии.
Лактобактерии ацидофильные — международное непатенованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии ацидофильные относятся к группе Средства, нормализующие микрофлору кишечника . По АТХ: а) к группе Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту , код A07FA01 и б) к группе Лактобациллы , код G01AX14.
Lactobacillus acidophilus являются нормальной микрофлорой в полости рта, толстой кишке и влагалище. В желудке и тонкой кишке лактобактерии практически отсутствуют.
Ранее все виды лактобактерий, обнаруживаемых во влагалище и представляющих основной компонент его нормальной микрофлоры называли палочками Дедерлейна, названными в честь немецкого гинеколога Дедерлейна (A. Doderlein, 1860—1941). Основная функция лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условнопатогенных микроорганизмов. Заметную часть палочек Дедерлейна составляют Lactobacillus acidophilus (а также Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum и другие).
Ацидофильные лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Они также включаются в состав продуктов с целью дальнейшего позиционирования их как пробиотических. В частности, ацидофильные лактобактерии используются в пробиотических продуктах следующих марок: кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США).
Читайте: |
---|
Облигатные анаэробыОблигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях... |
Первая дезинфекцияЕще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по... |
Микробного в нас больше, чем человеческогоКроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге... |
Уникальный препарат Трансфер факторПрепарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети... |
Опыты БерингаВ 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр... |
Вакцинация бешенстваСамым выдающимся достижением Пастера стала победа над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (... |