Лактобактерии ацидофильные![]() Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте... |
Возникновение и развитие микроорганизмовФормирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ... |
Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учрежОбъектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во... |
Кл. СпоровикиВ этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко... |
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водыВода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик... |
Особенности селекции микроорганизмов.
В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросли. Все бактерии широко применяют в медицине, сельском хозяйстве, в промышленности и даже в энергетике. Переоценить их роль в различных индустриях просто невозможно. В связи с этим постоянно ведутся поиски новых штаммов микроорганизмов, которые обладают высокой продуктивностью.
Поиски и выбор полезных бактерий называется селекцией. Селекция микроорганизмов имеет отличия от селекции животных и растений. Ведь бактерии выращиваются огромными количествами в считанные дни. Выявлять любые мутации бактерий можно уже в первом поколении, так как геном у микроорганизмов гаплоидный.
Основные методы селекции микроорганизмов:
До недавних пор самым главным и, пожалуй, единственным методом был искусственный мутагенез и отбор групп клеток с идентичным составом. Сегодня проводится отбор только самых продуктивных клеток-клонов. Затем применяется мутагенез, который способен усилить появление мутаций. Для мутагенеза используются ионизирующие и ультрафиолетовые излучения и химические вещества.
Вероятность мутации у микроорганизмов не сильно высока, на 1 млн. особей приходится 1 мутация. Но, так как выращивают бактерии миллиардами, соответственно, процент мутаций в итоге получается не маленьким. Для того, чтобы получить микроорганизмов- мутантов с теми качествами, которые необходимы, селекционеры разработали методы отбора. Тот клон, который уже отобрали, многократно пересеивают на питательную среду и контролируют образование нужного продукта. Главной целью такой селекции является получение однородной популяции клеток. После того, как получают продуктивные штаммы, их начинают размножать. Такие методы селекции позволяют получить наиболее эффективные микроорганизмы.
Селекция микроорганизмов и генетика.
Читайте: |
---|
Причина тифаЕще одним примером инфекционного заболевания, не имеющего бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболеван... |
Причина желтой лихорадкиВ виде малярии медики столкнулись с первым инфекционным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющимися ба... |
Микроорганизмы в решении онкологических проблемВ желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива... |
Поиски вакцинПобеда над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил... |
Продукты: иммунитет повышается целенаправленноНаш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у... |
Распространение вакцинацииПосле того как был найден способ предупреждения оспы - вакцинация - распространился по Европе со сверхъестественной б... |