Вредные и полезные микроорганизмы кишечникаНаш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк... |
Анаэробы клостридииКлостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск... |
Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. ЖгутиконосцыОсновное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол... |
Вирус краснухиКраснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы... |
Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктовОтбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из... |
Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеющего бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболевание распространено в Северной Африке, в Европу оно попало через Испанию во время длительной войны испанцев с марокканцами, населяющими Северную Африку. Это чрезвычайно заразное заболевание буквально опустошало целые государства. В Первую мировую войну австрийские войска бежали из Сербии, спасаясь от тифа, солдаты сербской армии оказались в неравном положении - бежать им было некуда. В ту войну эпидемия тифа в России и Польше унесла около 3 миллионов жизней - столько же, сколько русских и поляков погибло в результате военных действий.
В начале XX столетия французский бактериолог Шарль Николь, впоследствии директор тунисского филиала Института Пастера, обратил внимание на тот факт, что, несмотря на большую распространенность тифа в городах, для которых характерно большое скопление населения, не было случаев заражения этим заболеванием в больницах и госпиталях. Больницы были переполнены, врачи, сестры, сиделки постоянно контактировали с больными тифом, однако внутри больницы тиф не распространялся. Николь стал размышлять, что же происходит с больным тифом после попадания его в больницу, и пришел к выводу, что наиболее важным мероприятием является санобработка больного при поступлении, а именно тщательное мытье и сжигание одежды, буквально кишащей вшами. Николь, решив, что переносчиками тифа могут служить вши, проверил правильность своего предположения опытным путем. Предположение оказалось верным.
В 1928 году Николь за свое открытие получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Благодаря установлению переносчика заболевания, а также открытию мощного инсектицида ДДТ во время Второй мировой войны тиф уже не смог предпринять смертоносный поход на Европу. В январе 1944 года ДДТ был введен в практику поголовной санобработки. Впервые в истории зимняя эпидемия тифа (в это время года одежда практически не меняется, поэтому ее заражение вшами происходило наиболее часто) была предупреждена. Таким же образом в конце 1945 года была предупреждена эпидемия тифа в Японии после ее оккупации американскими войсками. До второй половины XX века большую часть военных жертв уносили эпидемии.
Брюшной тиф, как и желтую лихорадку, вызывают живые организмы, по размеру меньшие, чем бактерии.
| Читайте: |
|---|
ПробиотикиПробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес... |
Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленкеНа сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ... |
Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз... |
На пути к вакцинацииВирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор... |
Результат борьбыМиллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов... |
Клеточный иммунитетОдним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат... |