Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Основы вирусологии:

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Авторизация





Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как при сниженном иммунитете даже полезные микроорганизмы могут вызвать заболевание, а при высоком иммунитете никакая чума человеку не страшна.


Отсюда вывод, что при низком иммунитете вредно будет все. Вреден будет не только кефир, но и сам воздух, которым человек дышит. Но это крайний случай.


Средний же человек к каким-то микроорганизмам устойчив и многих из них воспринимает даже как друзей, а к другим неустойчив – эти являются однозначными врагами.


Отсюда сам собой напрашивается простой вывод: чтобы защититься от врагов, нужно окружить себя как можно большим количество друзей. А друзья могут быть самые разные.


Аюрведа исповедует принцип, что все в этом мире может быть одновременно и лекарством, и ядом.


Поэтому не только полезные бактерии (самые известные – бифидобактерии и лактобактерии, из которых делают закваски для кисломолочных продуктов), но и некоторые виды грибков полезны для человека.


И ничего страшного нет в том, что полезные грибки относятся к тому же классу микроорганизмов, что и вредная плесень.


Кисломолочные и другие грибки могут принести организму много пользы. Единственное, о чем нужно помнить, что дружба с микроорганизмами не должна быть однобокой. Не нужно отдавать предпочтение, например, только кефиру. В рационе должны быть и простокваша, и йогурты и другие продукты, содержащие полезную микрофлору.


Следует помнить, что даже полезным микроорганизмам до нашей дружбы с ними нет никакого дела. Они всего лишь нашли в человеческом теле подходящую среду для своего обитания. И резкое увеличение численности одного вида даже полезных микроорганизмов может быть неблагоприятно для человека. Но и совсем без микроорганизмов жизнь человека тоже невозможна. Поэтому полезные микроорганизмы в теле и на теле человека должны быть самые разные – так поддерживается их оптимальная численность, с одной стороны, а, с другой, от разных микроорганизмов человек получает разную пользу. И чем больше видов дружественных микроорганизмов имеется, тем больше этой пользы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

Иммунитет:

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...