Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Основы вирусологии:

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Авторизация





Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как при сниженном иммунитете даже полезные микроорганизмы могут вызвать заболевание, а при высоком иммунитете никакая чума человеку не страшна.


Отсюда вывод, что при низком иммунитете вредно будет все. Вреден будет не только кефир, но и сам воздух, которым человек дышит. Но это крайний случай.


Средний же человек к каким-то микроорганизмам устойчив и многих из них воспринимает даже как друзей, а к другим неустойчив – эти являются однозначными врагами.


Отсюда сам собой напрашивается простой вывод: чтобы защититься от врагов, нужно окружить себя как можно большим количество друзей. А друзья могут быть самые разные.


Аюрведа исповедует принцип, что все в этом мире может быть одновременно и лекарством, и ядом.


Поэтому не только полезные бактерии (самые известные – бифидобактерии и лактобактерии, из которых делают закваски для кисломолочных продуктов), но и некоторые виды грибков полезны для человека.


И ничего страшного нет в том, что полезные грибки относятся к тому же классу микроорганизмов, что и вредная плесень.


Кисломолочные и другие грибки могут принести организму много пользы. Единственное, о чем нужно помнить, что дружба с микроорганизмами не должна быть однобокой. Не нужно отдавать предпочтение, например, только кефиру. В рационе должны быть и простокваша, и йогурты и другие продукты, содержащие полезную микрофлору.


Следует помнить, что даже полезным микроорганизмам до нашей дружбы с ними нет никакого дела. Они всего лишь нашли в человеческом теле подходящую среду для своего обитания. И резкое увеличение численности одного вида даже полезных микроорганизмов может быть неблагоприятно для человека. Но и совсем без микроорганизмов жизнь человека тоже невозможна. Поэтому полезные микроорганизмы в теле и на теле человека должны быть самые разные – так поддерживается их оптимальная численность, с одной стороны, а, с другой, от разных микроорганизмов человек получает разную пользу. И чем больше видов дружественных микроорганизмов имеется, тем больше этой пользы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Иммунитет:

Эффективная защита для организма

Трудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...