Микроорганизмы:

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Водоросли прокариоты

News image

К прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Авторизация





Микробиология молока и молочных продуктов

В статье пойдет речь о микробиологии сырого, натурального молока. Бактерии проникают в молоко в момент дойки. Микрофлора у молока разнообразная. Некоторые опасные микробы обитают в сосках вымени, поэтому они всегда есть в парном молоке. Помимо этого, много бактерий попадают в молоко с поверхности вымени, с рук доильщиц, с шерсти животных и так далее, также микробы заносятся в молоко вместе с паразитами, а именно, мухами. Из-за этих источников число бактерий в молоке, после доения, возрастает в несколько сотен тысяч раз. Количество бактерий уменьшается после фильтрации, разлива и охлаждения. После всех операции с молоком формируется довольно богатая по своему составу микрофлора.

Обязательной процедурой является быстрое его охлаждение, так как в еще теплом молоке вредная микрофлора развивается очень быстро, чему способствует подходящий для этого химсостав молока. В парном молоке численность микрофлоры за сутки увеличивается в 3 раза. Если молоко охладить до 8 градусов, количество микроорганизмов уменьшается, это происходит благодаря бактерицидным веществам, которые содержатся в свежем молоке. Таким образом, чем ниже температура молока, тем меньшее в нем количество микробов.

Фаза развития микробов длится около 40 часов, затем все бактерии начинают быстро размножаться. Но молочнокислые бактерии, которые находились в меньшинстве, со временем становятся преобладающими. Объяснить это можно использованием молочного сахара, который недоступен большинству микроорганизмов, а также некоторые выделяемые из молочной кислоты вещества, такие, как антибиотики, способствуют угнетению всех остальных микробов. Под влиянием молочной кислоты и прекращается размножение молочнокислых бактерий. Молоко, которое подверглось сквашиванию, созданы отличные условия для того, чтобы развивались плесневые грибы. После образования в молоке гнилостных бактерий, происходит полная порча напитка.

В пастеризованном молоке, которое было нагрето до 90 градусов, микрофлора резко изменяется. Практически все молочнокислые микробы умирают, таким образом, разрушаются все бактерицидные свойства молока. Но в молоке сохраняются споровые и термостойкие свойства микроорганизмов. По этой причине, через какое то время, в пастеризованном молоке начинается активное размножение сохранившейся микрофлоры. Пастеризованное молоко является «беззащитным» за счет отсутствия в нем бактерицидных веществ, малого количества молочнокислых бактерий. Скисание молока не происходит, но если в него попадают гнилостные бактерии, оно моментально портится и становится опасным и вредным для употребления. Поэтому, покупая пастеризованное молоко, обязательно смотрите на его срок годности и храните его при нужной температуре.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Иммунитет:

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...