Лактобактерии ацидофильные![]() Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте... |
Микроскопические грибы (плесени)![]() Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж... |
Вирус краснухиКраснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы... |
Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человекаГельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли... |
Вирусы гепатита а, в и сЭтиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво... |
Хотя в настоящее время число заболеваний, при которых обнаружено существование той или иной формы носительства, значительно расширилось и практически нет инфекции, для которой категорически отрицалось бы наличие заразоносительства, каждой нозологической форме присущи отличительные признаки – частота и механизм возникновения биологического процесса, его продолжительностью, пути и массивность выделения носителем возбудителя и др. Несмотря на особенности, присущие носительству при той или иной инфекции, оно может иметь и ряд общих характерных признаков, касающихся типов его проявления, патогенеза, характера и механизма персистирования и т.д. Одним из таких признаков является возможный механизм формирования инаппарантных форм инфекционного процесса – феномен L-трансформации.
Литературные данные о бактерионосительстве при ряде инфекций (брюшном тифе, сальмонеллезе, бактериальной дизентерии, дифтерии, менингите, скарлатине, туберкулезе и др.) и роль L-форм бактерий в этиологии этих заболеваний столь многочисленны и бесспорны, что не нуждаются в дополнительном обсуждении. В то же время вопрос носительства при ряде особо опасных инфекций с позиций феномена L-трансформации остается открытым.
| Читайте: |
|---|
Микроорганизмы кишечникаМикроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб... |
Эффективные микроорганизмыНа первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу... |
ПробиотикиПробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес... |
Первые победыВ конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь час... |
Инструменты организмаКак работает вакцина? Какие изменения в организме происходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?... |
Детский иммунитетОсновные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат... |