Микроорганизмы![]() Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр... |
Стрептококк![]() Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль... |
Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учрежОбъектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во... |
Клещевой энцефалитПереносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и... |
Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктовОтбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из... |
В свете полученных данных большое значение приобретает изучение возможности L-трансформации бактерий возбудителей инфекционных заболеваний с хроническим рецидивирующим течением, к которым в первую очередь относится возбудитель бруцеллеза. Nelson E., Pickett M. при посеве крови больных хроническим бруцеллезом выделили атипичную культуру, клетки которой сходны с L-формами бактерий. Hatton E.A., Salkin E.E. получили L-формы бруцелл в клетках культуры ткани (in vitro), зараженных бруцеллами и обработанных пенициллином в сочетании со стрептомицином. Авторы показали более длительное пребывание этих форм в культуре ткани по сравнению с исходными бактериальными культурами. Это привело к предположению о возможном спонтанном образовании L-форм бруцелл в организме больного.
Очень важным моментом в вопросе индукции L-образования является этиотропная терапия, так как заболевание бруцеллезом требует продолжительного комбинированного лечения. Возникновение антибиотикорезистентных штаммов в ходе антибиотикотерапии может явиться отправным моментом для L-трансформации и длительной персистенции L-форм в организме. Так, Цыбин и соавт. на белых мышах с пенициллиновым фоном показали длительное персистирование (до 7 месяцев) L-форм бруцелл при заражении животных адаптированным к бициллину-3 штаммом, в то время как у животных, не получивших бициллин-3, этот срок сокращался до 2 месяцев. Способность L-форм бруцелл вызывать генерализацию инфекции и персистировать в организме в данном случае обусловливалось наличием L-трансформирующего агента (бициллина-3), который выступал в роли фактора, способствующего диссеминации L-форм.
При инфицировании животных только L-формами бруцелл диссеминация последних не отмечалась, что во многом связано с резким снижением вирулентности микробов. Поверхностный заряд клеток бруцелл в L-форме снижался на 60% при всех значениях рH, что свидетельствует о глубоких преобразованиях периферических структур, приводящих к обнажению электрически инертных слоев клеточной стенки. Здесь же уместно отметить, что, судя по имеющимся данным, переход бруцелл в L-форму в последующем не сопровождается реверсией в данном организме, который, по всей видимости, является для них биологическим тупиком. Это предположение было доказано П.А.Вершиловой и Г.А.Толмачевой при подкожном заражении морских свинок L-формами бруцелл. Анализ иммунного статуса высокочувствительных к бруцеллезу морских свинок позволил установить, что организм животных, зараженных L-формами, иммунологически активен, способен синтезировать полные и неполные антитела IgM - и IgA-классов, аллергическая перестройка организма слабо выражена.
Иммуногенные свойства L-форм бруцелл лежат в основе вакцинального эффекта живой сельскохозяйственной бруцеллезной вакцины МВБ К-24. При введении последней в организм восприимчивых животных происходит изменчивость клеток вакцинного штамма до L-форм.
Реверсия L-форм бруцелл in vivo в исходное состояние возможна только при 2-3-кратном пассировании через организм животных. Реверсированные in vivo L-формы частично восстанавливают агглютинабельность и вирулентность.
Следовательно, возникает закономерный вывод о причастности L-форм бруцеллезных бактерий к хроническому характеру течения бруцеллезной инфекции и вакцинальному процессу.
Читайте: |
---|
Первая дезинфекцияЕще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по... |
От младенчества до старостиНесмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста... |
Опыты КохаВрач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид... |
Гамма-глобулиныВ 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к... |
Опыты БерингаВ 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр... |
Первые победыВ конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь час... |