Вредные и полезные микроорганизмы кишечникаНаш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк... |
Селекция микроорганизмовОсобенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл... |
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водыВода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик... |
Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. ЖгутиконосцыОсновное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол... |
Исключение аэрогенной инфекцииС целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и... |
В свете полученных данных большое значение приобретает изучение возможности L-трансформации бактерий возбудителей инфекционных заболеваний с хроническим рецидивирующим течением, к которым в первую очередь относится возбудитель бруцеллеза. Nelson E., Pickett M. при посеве крови больных хроническим бруцеллезом выделили атипичную культуру, клетки которой сходны с L-формами бактерий. Hatton E.A., Salkin E.E. получили L-формы бруцелл в клетках культуры ткани (in vitro), зараженных бруцеллами и обработанных пенициллином в сочетании со стрептомицином. Авторы показали более длительное пребывание этих форм в культуре ткани по сравнению с исходными бактериальными культурами. Это привело к предположению о возможном спонтанном образовании L-форм бруцелл в организме больного.
Очень важным моментом в вопросе индукции L-образования является этиотропная терапия, так как заболевание бруцеллезом требует продолжительного комбинированного лечения. Возникновение антибиотикорезистентных штаммов в ходе антибиотикотерапии может явиться отправным моментом для L-трансформации и длительной персистенции L-форм в организме. Так, Цыбин и соавт. на белых мышах с пенициллиновым фоном показали длительное персистирование (до 7 месяцев) L-форм бруцелл при заражении животных адаптированным к бициллину-3 штаммом, в то время как у животных, не получивших бициллин-3, этот срок сокращался до 2 месяцев. Способность L-форм бруцелл вызывать генерализацию инфекции и персистировать в организме в данном случае обусловливалось наличием L-трансформирующего агента (бициллина-3), который выступал в роли фактора, способствующего диссеминации L-форм.
При инфицировании животных только L-формами бруцелл диссеминация последних не отмечалась, что во многом связано с резким снижением вирулентности микробов. Поверхностный заряд клеток бруцелл в L-форме снижался на 60% при всех значениях рH, что свидетельствует о глубоких преобразованиях периферических структур, приводящих к обнажению электрически инертных слоев клеточной стенки. Здесь же уместно отметить, что, судя по имеющимся данным, переход бруцелл в L-форму в последующем не сопровождается реверсией в данном организме, который, по всей видимости, является для них биологическим тупиком. Это предположение было доказано П.А.Вершиловой и Г.А.Толмачевой при подкожном заражении морских свинок L-формами бруцелл. Анализ иммунного статуса высокочувствительных к бруцеллезу морских свинок позволил установить, что организм животных, зараженных L-формами, иммунологически активен, способен синтезировать полные и неполные антитела IgM - и IgA-классов, аллергическая перестройка организма слабо выражена.
Иммуногенные свойства L-форм бруцелл лежат в основе вакцинального эффекта живой сельскохозяйственной бруцеллезной вакцины МВБ К-24. При введении последней в организм восприимчивых животных происходит изменчивость клеток вакцинного штамма до L-форм.
Реверсия L-форм бруцелл in vivo в исходное состояние возможна только при 2-3-кратном пассировании через организм животных. Реверсированные in vivo L-формы частично восстанавливают агглютинабельность и вирулентность.
Следовательно, возникает закономерный вывод о причастности L-форм бруцеллезных бактерий к хроническому характеру течения бруцеллезной инфекции и вакцинальному процессу.
| Читайте: |
|---|
Биохимия: липидыЛипиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод... |
Микроорганизмы полости ртаВ полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани... |
Полезно ли пить кефир молочного грибаЛюбые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ... |
Опыты БерингаВ 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр... |
ИммунитетОбщность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ... |
ИнтерферонВ 1957 году группа британских бактериологов, которую возглавлял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них... |