Микроорганизмы:

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Основы вирусологии:

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Авторизация





Полезные микробы

Еще в утробе матери у человека начинают формироваться защитные функции организма. Если беременность протекает нормально, ребенка окружают стерильные условия, но у него еще нет своей микрофлоры. Первыми полезными бактериями, с которыми встречается плод, является микрофлора родовых каналов. Поэтому беременной женщине очень важно поддерживать нормальную микрофлору во влагалище. После того, как ваш малыш появляется на свет, он сталкивается с микробами, которые находятся в окружающем его мире. Очень важно в этот период грудное вскармливание, так как у ребенка еще не развита иммунная система, грудное молоко помогает защитить малыша от вредных микробов, и создает все условия для того, чтобы сформировать нормальную микрофлору.

У малыша, после трех первых дней жизни часто происходит дисбаланс микрофлоры кишечника, называемы физиологическим дисбиозом. К концу первого месяца жизни он обычно завершается, но у некоторых детей и полгода – это норма.

Организм человека населяют три вида микрофлоры:

  • микроскопические грибы;
  • бактерии;
  • простейшие организмы.

Живут они на коже и на слизистых оболочках, особенно их много во влагалище и в кишечнике. В нашем толстом кишечнике живет 90% всей микрофлоры, в нем преобладают лакто и бифидобактерии, которые составляют 80% полезных бактерий, которые защищают иммунитет. Полезные бактерии нашего кишечника участвуют в функции пищеварения, производят синтез витаминов и формируют нормальный состав микрофлоры. Остальные 10% населяют условно-патогенные микробы, которые могут вызвать заболевания. Так что наш организм населяют не только полезные, но и вредные микробы. Задачей полезных бактерий является не допускать этого.

Рассмотрим подробнее основных полезных обитателей нашего организма:

лактобактерии – это микробы, которые из углеводов вырабатывают молочную кислоту. Она то и является защитником нашего организма от вредных бактерий, вырабатывая белки, которые обладают свойством естественных антибиотиков. Лактобактерии являются активными помощниками в усваивании белков, жиров и углеводов, принимают участие в синтезе витаминов, помогают нормальному опорожнению кишечника. Являются постоянными жильцами ЖКТ и влагалища. Сегодня эти бактерии широко используются в лечебных препаратах и в пищевых продуктах.

бифидобактерии. Микробы, которые выполняют функции, похожие на лактобактерии. Но есть два очень важных отличия: в основном они населяют толстый кишечник и преобладают преимущественно у детей.

кишечная палочка – защищает кишечник от вредных бактерий. При снижении ферментной активности кишечной палочки начинают развиваться патологии, например, дисбиоз.

условно – патогенная микрофлора. Микробы, не приносящие вреда, пока на них не подействуют определенные условия, при которых они могут вызвать заболевание. К этим видам относятся некоторые энтеробактерии, кокки, клостридии и др. Взрослые устойчивы к этим микробам больше, чем дети.

Чтобы повысить уровень бифидобактерий, употребляйте кисломолочные напитки, такие, как йогурты, кефир, простокваша. Ешьте творог, сыр, молоко.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Иммунитет:

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...