Возникновение и развитие микроорганизмовФормирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ... |
Бифидобактерии![]() Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п... |
Микрофлора почвыПочва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ... |
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водыВода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик... |
Вирус краснухиКраснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы... |
Питаясь различными домашними солениями, которые вы покупаете на рынке, либо просроченными консервами, которые вы берете с собой в путешествие, а также не моя перед едой овощи, фрукты или руки, вы рискуете получить кишечную инфекцию. Иногда случаи кишечной инфекции вызывают лишь диарею, но некоторые бывают настолько серьезными, что вы можете поступить в инфекционную клинику, бывают даже случаи с летальным исходом.
Кишечные инфекции являются целой группой заболеваний, повреждающих пищеварительный тракт. Заразиться можно очень просто, когда возбудитель попадает в ротовую полость (т.е. питаясь зараженной едой и водой). Кишечных заболеваний насчитывается больше тридцати. Самое безобидное из всех – пищевое отравление, самые опасные - брюшной тиф, ботулизм, холера и т.д. Причинами таких инфекций являются микробы, их токсины и вирусы.
Микробы могут выделяться от больных во внешнюю среду через испражнения, рвотные массы, иногда мочу. Все возбудители инфекций крайне живучи, так как они могут долго жить в воде, в почве, на предметах, к примеру, на посуде, дверных ручках, на мебели. Кишечные микробы устойчивы к холодной среде, но выбирают влажную и теплую. Активно они размножаются в натуральной молочной продукции, в мясном фарше, в студнях, киселях и в воде, особенно в летний период.
В организм микробы попадают через рот, с водой, продуктами или через немытые руки. К примеру, дизентерия начинается, если попить парное молоко в некипяченом виде, либо съесть продукты, производимые из него (сметана, простокваша, творог). Кишечную палочку можно занести в свой организм вместе с просроченным йогуртом или кефиром. Стафилококки обычно обитают в испорченных тортах. Сальмонеллы (их примерно 400 видов) попадают в организм человека с зараженными куриными яйцами, мясом, сосисками, вареной колбасой, не промытыми овощами и зеленью.
Попав в рот, патогенные микробы семейства кишечных проникают в желудок, потом в кишечник, и там уже они начинают быстро размножаться. Обычно, инкубационный период микробов длится от 6 часов до двух суток, в зависимости от бактерии, которая в организм попала. Симптомы заболевания могут вызывать не только сами микробы, но и токсины, которые из них выделяются. Кишечные инфекции обычно протекают в формах энтерита, острого гастрита, энтероколита, гастроэнтерита колита. Из очень неприятных последствий, которые возникают при кишечных инфекциях – можно выделить обезвоживание организма. Тяжело такие болезни протекают у самых маленьких, а также людей преклонного возраста. Результаты у кишечных расстройств могут быть разными, это и почечная недостаточность и дегидратационный шок (который связан с большой потерей жидкости), а также другие, не менее тяжелые осложнения.
Кишечные инфекции всегда являются неожиданными. Сначала у человека появляется слабость, снижение аппетита, боль в голове, повышенная температура – это все напоминает ОРЗ, но через какое то время человека начинает тошнить и возникает рвота, появляются боли в животе, начинается понос, иногда беспокоит озноб и жажда. Если у вас проявляются такие симптомы, оградите на время свое общение с людьми, так как вы можете заразить окружающих. Кишечную инфекцию необходимо отличить от других кишечных расстройств, например, пищевого отравления и т.д.
Если у вас наблюдаются следующие симптомы, и вы подозреваете, что это острая кишечная инфекция, обратитесь в инфекционное отделение, чтобы вам поставили точный диагноз и назначили правильное лечение. Чтобы уберечь себя от подобной инфекции, пейте только кипяченую жидкость, мойте фрукты, овощи и руки и смотрите срок годности продуктов.
Читайте: |
---|
Опыты КохаВрач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид... |
Иммунная системаСреда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ... |
Облигатные анаэробыОблигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |
Проблемы трансплантацииПосле пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э... |
Эффективная защита для организмаТрудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны... |