Микроорганизмы:

Патогенные микроорганизмы

News image

Патогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, о...

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Основы вирусологии:

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Авторизация





Вибрионы

вибрионы

Вибрионы — бактерии, относящиеся отделу Gracilicutes к семейству Vibrionaceae, роду Vibrio, включающему более 40 видов. Прямые или изогнутые палочки(0,4-0,7 х 1,5-2,3мкм). Подвижны. Подвижность обеспечена одним или несколькими жгутиками расположенными полярно(моно - и лофотрихи). Спор и капсул не образуют, однако большинство видов покрыто снаружи оболочкой, образованной выростом наружного слоя клеточной стенки.

По Грамму представители рода окрашиваются отрицательно, большинство видов оксидаза-положительно. Среди представителей рода наиболее распространены факультатифные анаэробы. В литературе описано, что возникновению и распространению вибрионов на водных объектах способствует содержание азота более 1 мг на 1 л воды, а закисление вод обратимо ведет к гибели микроорганизмов. Некоторые представители рода, такие как Vibrio cholerae — галофильны, то есть могут развиваться в жидких питательных средах, содержащих до 25 % NaCI.

На данный момент фиксируют чувствительность данной группы микроорганизмов к т. н. «вибриостатикам». К ним относят 2,4-диамино-6,7-диизопропилптеридин и его гомологи.

Наибольший медицинский интерес представляют(помимо V.Cholerae)

Флуоресцентная микроскопия:

Патогенные для человека: V. parahaemolyticus, V. valniticus

Патогенные для рыб: V. splendidus, V. ordali, V. anguillarum, V. tubiashi, V. alginolyticus

У ракообразных: V. harveyi, V. splendidus

У головоногих моллюсков: V. alginolyticus, V. harveyi, V. parahaemolyticus, V. carchariae

V.vulnificus для человека наиболее фатальна. Зачастую развиваются такие осложнения, как септицемия и острые уретриты, острые кардиоваскулиты и целлюлиты.

Наиболее часто встречается в Африканских странах. Был зафиксирован случай заражения при использовании в бытовых целях воды из водоема, который гиппопотамы предпочитали для купания.

V.cincinnatiensis выделяется в клинической картине еще и менингитами и энцефалитами, сопровождаемыми галюцинаторной симптоматикой.

При исследовании секционного материала пораженного некоторыми штаммами вибрио может наблюдаться свечение тканей в темноте.

У рыб скрытый период болезни может быть до 14 суток, его продолжительность зависит от температуры воды. Очень часто вибриоз протекает остро бессимптомно, но может протекать и в хронической форме. Во внутренних органах нет какой-либо характерной патологии.

У креветок темнеет спина, краснеют конечности, они становятся вялыми, больные особи отказываются от корма. В сердце очаги некроза. На жабрах коричневые, красные пятна, мышцы непрозрачные, гемолимфа свертывается. При поражении креветок некоторыми штаммами вибрио наблюдается свечение тканей креветок в темноте. В некоторых случаях при вибриозах креветок происходит эрозия панцыря. Процесс начинается с появления коричневых пятен величиной до 2 мм, потом они чернеют и сливаются, образуя очаги некроза

У пораженных вибриозом головоногих моллюсков на теле появляются темные участки, развивается острый или хронический дерматит. У осминогов наблюдается поражение глаз и внезапная гибель У каракатиц — поражение покровов спинной части мантии, с образованием гематом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Иммунитет:

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...