САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследованияМикроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода... |
Исследование консервовБактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно... |
Вирусы гепатита а, в и сЭтиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво... |
Shigella dysenteriae — маленькая грамотрицательная палочковидная бактерия. Является возбудителем бактериальной дизентерии.
В честь русского судебного медика и микробиолога А. В. Григорьева (1860—1916), высказавшего в 1891 году предположение о роли неподвижных кишечных палочковидных бактерий в развитии дизентерии, и японского врача и микробиолога Киёси Шига (1871—1951), в 1897 году впервые выделившего возбудителя дизентерии в чистой культуре, эту бактерию также называют бактерией Григорьева — Шиги, или палочкой Григорьева — Шиги.
Биологические свойства
Морфология
Маленькая (2-3 × 0,5-0,7 мкм) неподвижная палочка, образует капсулы. По методу Грама окрашивается отрицательно.
Культуральные свойства
Хемоорганогетеротроф, факультативный анаэроб. Растёт на простых питательных средах (например МПА, МПБ), обладает более слабой способностью к сбраживанию углеводов, чем другие энтеробактерии. Сбраживает глюкозу с образованием кислоты, лактозу и галактозу не сбраживает (у S. dysenteriae нет пермеаз для транспорта галактозы и лактозы, но тест с ОНПГ положителен — скрытный сбраживатель галактозы), уреазный тест отрицателен, не декарбоксилируют лизин.
Патология
Shigella dysenteriae патогенна для людей, является возбудителем бактериальной дизентерии. Источником является больной человек или носитель, животные не подвержены заболеванию. Механизм передачи — фекально-оральный. После попадания в кишечник осуществляет внедрение в эпителиоциты кишечника, проникает в макрофаги и вызывает их апоптоз. Продуцирует эндо - и экзотоксин. Способна размножаться внутриклеточно в макрофагах. Капсула является фактором адгезии и защиты от иммунной системы организма.
| Читайте: |
|---|
Полезно ли пить кефир молочного грибаЛюбые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ... |
От младенчества до старостиНесмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста... |
Микроорганизмы в решении онкологических проблемВ желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |
АнтигистаминыРазрешение проблемы отторжения тканей может стать поводом для возникновения новых проблем, на этот раз уже этических... |
Гамма-глобулиныВ 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к... |