Аэробные спорообразующие прокариотыАэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн... |
Классификация и морфология микроорганизмовКлассификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т... |
Исключение аэрогенной инфекцииС целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и... |
Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человекаГельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли... |
Исследование консервовБактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно... |
Существа, населяющие микроскопический мир, постепенно стали получать свои имена. Открытые Левенгуком микроскопические организмы питались мелкой взвесью. Одни из них двигались при помощи маленьких жгутиков или похожих на волоски ворсинок, другие - за счет движения протоплазмы и образования псевдоподий. Эти животные получили название простейшие (или protozoa, что в переводе с греческого означает «первые животные»). Немецкий зоолог Карл Теодор Эрнст Зибольд определил, их как одноклеточные организмы.
Микробы отличались от простейших: они были еще меньших размеров и устроены проще. Хотя некоторые из них и могли перемещаться, в большинстве своем они были неподвижны и просто росли и размножались, несмотря на то, что в них не было хлорофилла, и они ничуть не были похожи на животных. По этой причине их зачислили в одну группу с грибами - растениями, лишенными хлорофилла и произрастающими на органическом субстрате. Большинство современных биологов предпочитают не относить их ни к растениям, ни к животным и рассматривают бактерии как отдельный класс живых существ. «Зародыши» - это, безусловно, неправильное название. Этот термин можно применить где угодно: им можно назвать живую часть зерна (например, «зародыш пшеницы»), или половую клетку («зародышевая клетка»), или эмбриональный орган («зародышевый листок») - любой микроскопический объект, из которого может развиться жизнь.
Датский исследователь Отто Фридерик Мюллер в 1773 году сумел посредством микроскопа рассмотреть крохотные организмы настолько хорошо, что разделил их по форме на два типа: бациллы (в переводе с латыни означает «маленькие палочки») и спириллы (похожие на спирали). Когда появился ахроматический микроскоп, австрийский хирург Теодор Биллрот разглядел еще более мелкую разновидность микроорганизмов, которой он дал название кокки (в переводе с греческого «зернышки»). И наконец, немецкий ботаник Фердинанд Юлиус Кон дал микроорганизмам общее название - бактерия (происходит от латинского слова, также означающего «маленькая палочка»).
Пастер ввел в обращение термин микроб («маленькая жизнь»), который применялся относительно всех микроскопических форм жизни, будь то растение, или животное, или бактерия. Но вскоре микробами стали называть только бактерии, как, впрочем, их называют и по сей день. А все микроскопические формы жизни сегодня называют микроорганизмами.
Читайте: |
---|
Селекция микроорганизмовМикроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя... |
Биохимия: липидыЛипиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод... |
Микроорганизмы кишечникаМикроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб... |
ИнтерферонВ 1957 году группа британских бактериологов, которую возглавлял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них... |
Вред антителОчень высокая специфичность антител по отношению к антигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной системы.... |
Клеточный иммунитетОдним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат... |