Микроорганизмы:

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





К-Л

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ — инфекция, вызванная бактериями рода Campylobacter.

КАПСИД — белковая оболочка вируса.

КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫЕ БАКТЕРИИ - не обесцвечиваются при обработке кислым спиртовым раствором после окрашивания.

КОДОН — последовательность из трех нуклеотидов в цепи РНК или ДНК, кодирующая определенную аминокислоту.

КОКЛЮШ— инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, вызванная возбудителем рода Bordetella; характеризуется приступами спастического кашля.

КОЛИ-ФАГ — бактериофаг, поражающий штаммы Е. coli.

КОММЕНСАЛИЗМ — вид симбиотических отношений между макроорганизмами и микроорганизмами. К бактериям-комменсалам могут относиться условно-патогенные микроорганизмы.

КОМПЛЕМЕНТ — сывороточный белок; обладает способностью лизировать бактерии. Его действие особенно активно проявляется в сочетании с антителами.

КОНЪЮГАЦИЯ — соединение женской и мужской гамет многоклеточных организмов.

КОРЬ — вирусная инфекция; характеризуется красной сыпью, воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

КРАСНУХА — вирусная инфекция, которая характеризуется увеличением лимфатических узлов, точечными красными пятнами по всей поверхности тела при невысокой температуре.

ЛЕЙКОЦИДИН — токсин, вырабатываемый многими штаммами стафилококков и стрептококков; оказывает ци-тотоксическое действие на лейкоциты.

ЛЕПРА (ПРОКАЗА) — кожное заболевание; вызывается возбудителями сем. Mycobacterium.

ЛЕПРОМИН — используется для постановки кожной пробы с целью диагностики лепры.

ЛИЗОГЕНИЯ — способность различных штаммов бактерий, содержащих бактериофаги, лизировать другие штаммы бактерий.

ЛИЗОЦИМ — фермент, который разрушает клеточные стенки некоторых бактерий.

ЛИХОРАДКА — состояние, при котором температура тела выше 37°С.

ЛИЧИНКА — промежуточная стадия развития паразита. Например, бычий цепень в личиночной стадии паразитирует в мышцах крупного рогатого скота, а половозрелая взрослая особь — в кишечник человека.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Эффективная защита для организма

Трудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...