Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Авторизация





Длинная история микробиологии

Важные микробиологические процессы использовались человеком на протяжении многих веков, просто в те времена люди даже не думали, отчего прокисает молоко и образуется плесень на сыре. Лишь с проявлением инфекционных заболеваний врачи того времени стали задумываться о причинах их возникновения. Но в то время наука ещё делала робкие шаги, поэтому и про изучение невидимых микроорганизмов не могло быть и речи. История микробиологии началась с открытия голландского исследователя Антонио Левенгука, именно он стал первооткрывателем простейших микроорганизмов, которые он изучал с помощью самодельного микроскопа.

Многие наработки Антонии Левенгука позволили открыть в микробиологии совершенно новую главу, с которой и началась история стремительного развития микробиологии, как науки. Спустя годы в истории микробиологии появились выдающиеся учёные, которые внесли немалый вклад в изучении микробиологии. Многие работы Левенгука послужили хорошим началом для истории микробиологии. Но даже в те времена учёные не могли проводить масштабные опыты. Морфологический период в истории развития микробиологии продолжался на протяжении ста лет, пока, наконец, прогресс не позволил создать совершенно новые типы микроскопов.

С появление новых технологий в истории микробиологии произошло важное открытие, сделанное итальянским священником Лаццаро Спалланцани, который смог опровергнуть теорию самозарождения жизни. Именно он доказал, что живые существа не могут возникнуть спонтанно из неживой природы, они попадают в питательный настой из воздуха. Эти опыты продолжил Франсуа Аппера и впоследствии Луи Пастера. В результате этого теория самозарождения жизни была признана ошибкой и вскоре про неё забыли.

Многие важные открытия в истории развития микробиологии произошли благодаря работе французского исследователя Луи Пастера. До его открытий учёные не признавали микробиологию как самостоятельную науку. В результате такого пренебрежения со стороны других учёных Луи Пастер на протяжении двадцати лет работал в гордом научном одиночестве, имея под рукой только четырёх препараторов. За годы изучения микробиологии учёный провёл множество опытов, которые оказали значительное влияние на развитие микробиологии, как самостоятельной науки.

Во многом благодаря исследованиям Луи Пастера научное сообщество узнало, про микробы и их свойства. Луи Пастер показал, что микробы имеют, множество отличий не только во внешнем виде, но и в особенностях своего обмена. Помимо этого учёный доказал, что многие микробы являются возбудителями многих химических превращений на нашей планете. Микробы участвуют и в виде возбудителей инфекционных болезней, а также как возбудители брожений. Трудно не оценить, какой вклад в историю развития микробиологии внёс Луи Пастер, проведя опыты с ослабленными культурами патогенных микробов. В результате этих опытов учёный установил, что ослабленные микробы могут стать вакциной а, следовательно, исцелить многие болезни.

Не менее важный вклад в историю развития микробиологии внёс и немецкий врач Роберт Кох, многие современники считают этого выдающегося учёного не только королём медицины, но и отцом бактериологии. Благодаря его исследованиям были разработаны приёмы точной дезинфекции микробов. Эти два выдающихся учёных вошли в историю микробиологии, во многом благодаря их опытам микробиология получила не только признание, но и прочное научное обоснование.

Несмотря на многочисленные и важные открытия зарубежных учёных в истории русской микробиологии тоже хватает выдающихся учёных, которые внесли не менее значительный вклад в развитие микробиологии. Если первооткрывателем микробиологии среди иностранных учёных стал Антонио Левенгук, то в России одним из первых микробиологов стал Василий Омелянский. Главная заслуга русского учёного состоит в том, что он одним из первых написал учебник по микробиологии на русском языке. Первое издание русской микробиологии появилось в тысяча девятьсот девятом году, а после этого было переиздано ещё девять раз. Многие важные исследования Омелянский записал в руководство по микробиологии.

Другой русский микробиолог Илья Мечников заслужил особое признание благодаря многочисленным открытиям. Этот учёный внёс существенный вклад в историю развития микробиологии, благодаря изучению холеры и кишечной флоры живых организмов. После многочисленных опытов Мечников сделал вывод, что человеку, страдающему хроническим отравлением кишечника следует употреблять простоквашу, которая сможет подавить гнилостную флору в кишечнике. В наши дни микробиология продолжает развиваться, продолжая свою длинную историю.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Иммунитет:

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...