Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Основы вирусологии:

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Авторизация





Длинная история микробиологии

Важные микробиологические процессы использовались человеком на протяжении многих веков, просто в те времена люди даже не думали, отчего прокисает молоко и образуется плесень на сыре. Лишь с проявлением инфекционных заболеваний врачи того времени стали задумываться о причинах их возникновения. Но в то время наука ещё делала робкие шаги, поэтому и про изучение невидимых микроорганизмов не могло быть и речи. История микробиологии началась с открытия голландского исследователя Антонио Левенгука, именно он стал первооткрывателем простейших микроорганизмов, которые он изучал с помощью самодельного микроскопа.

Многие наработки Антонии Левенгука позволили открыть в микробиологии совершенно новую главу, с которой и началась история стремительного развития микробиологии, как науки. Спустя годы в истории микробиологии появились выдающиеся учёные, которые внесли немалый вклад в изучении микробиологии. Многие работы Левенгука послужили хорошим началом для истории микробиологии. Но даже в те времена учёные не могли проводить масштабные опыты. Морфологический период в истории развития микробиологии продолжался на протяжении ста лет, пока, наконец, прогресс не позволил создать совершенно новые типы микроскопов.

С появление новых технологий в истории микробиологии произошло важное открытие, сделанное итальянским священником Лаццаро Спалланцани, который смог опровергнуть теорию самозарождения жизни. Именно он доказал, что живые существа не могут возникнуть спонтанно из неживой природы, они попадают в питательный настой из воздуха. Эти опыты продолжил Франсуа Аппера и впоследствии Луи Пастера. В результате этого теория самозарождения жизни была признана ошибкой и вскоре про неё забыли.

Многие важные открытия в истории развития микробиологии произошли благодаря работе французского исследователя Луи Пастера. До его открытий учёные не признавали микробиологию как самостоятельную науку. В результате такого пренебрежения со стороны других учёных Луи Пастер на протяжении двадцати лет работал в гордом научном одиночестве, имея под рукой только четырёх препараторов. За годы изучения микробиологии учёный провёл множество опытов, которые оказали значительное влияние на развитие микробиологии, как самостоятельной науки.

Во многом благодаря исследованиям Луи Пастера научное сообщество узнало, про микробы и их свойства. Луи Пастер показал, что микробы имеют, множество отличий не только во внешнем виде, но и в особенностях своего обмена. Помимо этого учёный доказал, что многие микробы являются возбудителями многих химических превращений на нашей планете. Микробы участвуют и в виде возбудителей инфекционных болезней, а также как возбудители брожений. Трудно не оценить, какой вклад в историю развития микробиологии внёс Луи Пастер, проведя опыты с ослабленными культурами патогенных микробов. В результате этих опытов учёный установил, что ослабленные микробы могут стать вакциной а, следовательно, исцелить многие болезни.

Не менее важный вклад в историю развития микробиологии внёс и немецкий врач Роберт Кох, многие современники считают этого выдающегося учёного не только королём медицины, но и отцом бактериологии. Благодаря его исследованиям были разработаны приёмы точной дезинфекции микробов. Эти два выдающихся учёных вошли в историю микробиологии, во многом благодаря их опытам микробиология получила не только признание, но и прочное научное обоснование.

Несмотря на многочисленные и важные открытия зарубежных учёных в истории русской микробиологии тоже хватает выдающихся учёных, которые внесли не менее значительный вклад в развитие микробиологии. Если первооткрывателем микробиологии среди иностранных учёных стал Антонио Левенгук, то в России одним из первых микробиологов стал Василий Омелянский. Главная заслуга русского учёного состоит в том, что он одним из первых написал учебник по микробиологии на русском языке. Первое издание русской микробиологии появилось в тысяча девятьсот девятом году, а после этого было переиздано ещё девять раз. Многие важные исследования Омелянский записал в руководство по микробиологии.

Другой русский микробиолог Илья Мечников заслужил особое признание благодаря многочисленным открытиям. Этот учёный внёс существенный вклад в историю развития микробиологии, благодаря изучению холеры и кишечной флоры живых организмов. После многочисленных опытов Мечников сделал вывод, что человеку, страдающему хроническим отравлением кишечника следует употреблять простоквашу, которая сможет подавить гнилостную флору в кишечнике. В наши дни микробиология продолжает развиваться, продолжая свою длинную историю.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Иммунитет:

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...