Микроорганизмы:

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Основы вирусологии:

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Авторизация





Микробиология воды в жизни человека

Трудно представить, появилась бы жизнь на нашей планете, если б на ней отсутствовала вода в жидком виде. Для всех живых организмов вода является главным источником, без которого существование жизни не возможно. Универсальным растворителем на нашей планете также является вода, именно благодаря её присутствию в клетках живых организмов происходит растворение и биохимические процессы. Вода в микробиологии признана идеальным растворителем не только органических, но и неорганических веществ.

Без химических реакций не сможет обойтись даже маленький химический процесс, ни одна клетка, так, как вода является главным компонентом. Микробиология занимается не только изучением химического состава воды, но и с помощью лабораторных исследований определяет загрязнение источников воды. Помимо того, что вода входит в состав живого организма и постоянно употребляется человеком вместе с пищей и питьём, вода также является неоценимым помощником в поддержании личной гигиены. Без воды не сможет обойтись ни промышленность, ни сельское хозяйство, микробиология воды и изучение её химического состава является важнейшей задачей учёных.

Ведь какой бы полезной вода не была, она также содержит различные микроорганизмы и примеси, вредные для человека. В современном мире микробиология воды имеет особое значение. Ведь с развитием прогресса в водные источники всё чаще стали попадать вредные продукты переработки заводов и химических предприятий. Поэтому зачастую, чтобы определить загрязнение воды проводится анализ воды на микробиологию. Эти исследования позволят установить, возможно, ли использование этой воды для употребления в пищу. Использование загрязнённой воды на предприятиях, занимающихся выпуском пищевой продукции, может привести не только к порче продуктов, но и вызвать вспышку инфекционных заболеваний в регионе.

Микробиологический анализ воды, взятый из определённого водоёма, может значительно отличаться от других источников. Всё дело в том, что в разных озёрах и реках присутствует разнообразный состав и количество микроорганизмов. Микробиология воды зависит не только от степени загрязнения, но и состава минеральных веществ, а также времени года и состояния погоды. С приходом весны микробиологический анализ воды может показать значительное содержание вредных примесей и увеличение микроорганизмов, бактерий, а также опасных патогенных вирусов.

Такую микробиологию воды можно наблюдать вблизи насёлённых пунктов и крупных городов, использующих водный источник для сброса вредных отходов с промышленных предприятий. Микробиологический анализ воды, взятый в стоячем водоёме, может показать значительное присутствие бактерий, в отличие от микробиологического анализа проб воды в реке. С увеличение глубины водоёма снижается и количество микроорганизмов. Ученые, занимающиеся исследованиями микробиологии воды, установили, что наибольшее число микроорганизмов находится на глубине в пять метров.

Микробиологический анализ воды, взятый из подземных источников, может показать значительное количество бактерий, среди которых встречаются и возбудители опасных инфекционных заболеваний. Вредоносные бактерии могут проникнуть в подземные водоносные слои через почву, в которую попадают загрязняющие вещества. Зачастую даже исследование биохимии водопроводной воды показывает значительное содержание микроорганизмов. Вот именно по этой причине при использовании воды из реки или озера, она должна проходить специальную обработку.

При использовании воды в пищевой промышленности обязательно делается микробиологический анализ на содержание вредоносных бактерий. Вода, используемая в пищу, должна соответствовать определённым санитарным нормам. При изучении микробиологического состава воды учитываются её химический состав и бактериологические показатели. Прежде всего, вода, используемая для приготовления пищи и питья, не должна иметь постороннего запаха, а также в ней должна отсутствовать несвойственная воде окраска и посторонние примеси. В интернете можно найти не только химический состав воды, но и скачать полезные материалы, описывающие микробиологию воды и её полезные свойства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Иммунитет:

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...