Микроорганизмы:

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Основы вирусологии:

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Азотная кислота

28.03.2019 23:18


Азотная кислота – так называется сильная кислота и когда условия нормальные она представляет бесцветную жидкость, это достаточно важный продукт, который используется в химической промышленности. Её можно смешивать вместе с водой в любом соотношении. Когда будет отсутствовать вода тогда, азотная кислота считается неустойчивой, она, попадая на свет, станет разлагаться и при обычных температурах выделяет кислород. При этом выделяющейся двуокисью азота станет окрашиваться в желтый цвет, когда наблюдается высокая концентрациях NO2, тогда она становится красной.

Азотная кислота довольно сильный окислитель, она может окислять среду до серной кислоты, вот фосфор соответственно до фосфорной кислоты. На такую кислоту не станут реагировать тантал, золото и определенные платиновые металлы. Со многими металлами кислота азотная станет взаимодействовать в большей мере с выделением окислов азота.

Существует группа металлов, которые могут достаточно легко растворяться в разведенной кислоте, при этом они проявляют устойчивость к влиянию концентрированной кислоты. Это можно объяснить тем, что на поверхности металла формируется защитный слой окисла. Подобная особенность даст возможность, как хранить, так и перевозить данное вещество в специальных стальных емкостях.

Если смешать соляную и концентрированную азотную кислоту тогда она сможет растворить любой металл, поэтому её называют царской водкой. Органические соединения, когда попадают под воздействие азотной кислоты, начинают нитрироваться либо окисляться.

Соли азотной кислоты среди специалистов называются нитратами, при этом соли с добавлением Na,K, Са, NO4+ называются селитрами.

Азотная кислота невероятно важна в процессе изготовления азотных также и комбинированных удобрений, органических красителей также и взрывчатых веществ.




Читайте:


Микроорганизмы и человек:

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Иммунитет:

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...