Микроорганизмы:

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Основы вирусологии:

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация




Вирусы

Вирус живой?

вирус живой?

После определния стркутуры вируса Френкель-Конрат разделил белковый и нуклеиновый компо­ненты вируса табачной мозаики и попытался определить, спо­собен ли какой-либо из этих компонентов в отдельности инфи­цировать клетку. Проведенные эксперименты показали, что ни белковый, ни нуклеиновый компоненты вируса, взятые в отдель­ности, не обладают инфицирующим действием. Но после их сме­шивания инфицирующая активность вируса восстанавливалась на 50 процентов, то есть составляла половину от активности ис­ходного вируса!

Как это объяснить? Каждая из двух составных частей вируса, белковая и нуклеиновая, во всех отношениях не являются живой материей, а при простом смешении их в пробирке по край­ней мере часть материала становится живой. Пресса заговорила о Френкеле-Конрате как о создателе живых организмов из не­живой материи

 

Структура вируса

структура вируса

Для выяснения структуры вирусов исследователи начали разбирать их на части, после чего собирать в единую структуру заново. Хайнц ЛюдвигФренкель-Конрат, работавший вместе с Робли Уильямсом, обнаружил, что после небольшой химической обработки белок вируса табачной мозаики распадается на 2200 фрагментов, представлющих собой пептидные цепи, каждая из которых состояла из 158 аминокислот. В 1960г был установлен аминокислотный состав пептидных фрагментов вирусного белка.

При помещении этих фрагментов в раствор они имели тенденцию к соединению в единую длинную цепь, в виде кото­рой они существовали в исходном вирусе

 

Вирусы под микроскопом

вирусы под микроскопом

Наверное, первым, кому удалось разглядеть вирусы, был шотлан­дский врач Джон Броун Бист. В 1887 году при исследовании под микроскопом содержимого оспенного волдыря он разглядел ка­кие-то крохотные точечки. По всей вероятности, это были виру­сы коровьей оспы, самые крупные из известных вирусов.

Для того чтобы можно было хорошо разглядеть типичный ви­рус или хотя бы как-то его разглядеть, нужно приспособление несколько лучшее, чем обычный микроскоп

 

Вирусы-кристаллы

вирусы-кристаллы

В течение нескольких лет после открытия Элфорда ученые спорили, являются ли вирусы живой материей или нет. То, что они были способны размножаться и передавать болезнь, безуслов­но, свидетельствовало в пользу принадлежности их к живой материи. Но в 1935 году У.М

 

Открытие вирусов

открытие вирусов

Вирусы являются самыми мелкими микроорганизмами. По размерам они частично перекры­ваются с риккетсиями; в действительности четкую границу меж­ду риккетсиями и вирусами провести довольно сложно. Но самые мелкие вирусы и на самом деле очень малы (вирус желтой лихо­радки имеет всего 0,02 микрона в диаметре).

Они настолько малы, что обнаружить их в клетке невозможно, и никакой оптический микроскоп исследователю в этом случае не может помочь

 


Страница 6 из 8

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Иммунитет:

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...