Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Основы вирусологии:

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Авторизация





Иерсиния

иерсиния

Иерсиния (лат. Yersinia) — род бактерий из семейства энтеробактерий; грамотрицательные палочки несколько микрометров длиной и доли микрометра в диаметре, факультативные анаэробы.

Патогенез

Некоторые из иерсиний патогенны для человека. Их природный резервуар — грызуны, иногда и другие млекопитающие. Инфицирование происходит через кровь (в случае с Yersinia pestis) или через пищевод (что реже) при употребления заражённых продуктов (особенно овощных, молочных и мясных).

Есть предположения, что некоторые бактерии этого рода могут распространяться протозойным путём.

Виды

Физиология

Некоторые иерсинии отличаются способностью не только выживать, но и размножаться при температуре от +4 до +1 C° (что примерно соответствует температуре холодильника). Также они демонстрируют относительно высокую устойчивость к нагреванию — некоторые из них могут выдерживать температуру 50—60 C° в течение 20—30 минут. Иерсинии достаточно быстро инактивируются с помощью окислителей.

История

Род назван в честь Александра Йерсена, швейцарского бактериолога, открывшего Yersinia pestis — бактерию-возбудителя чумы. Род иерсиний выделен в 1944 г. ван Логхемом (van Loghem).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Иммунитет:

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...