Микроорганизмы:

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Авторизация





Развитие бактерий

Бактерии – интересный предмет для изучения. Это такие микроорганизмы, которые окружают человека в повседневной жизни повсюду: в доме, на улице. Бактерии находятся в пище, в воздухе и даже в организме самого человека. Для того чтобы лучше понять механизмы жизни и функционирования этих микроорганизмов, необходимо изучить развитие бактерий. Ученые допускают, что в случае, если бактериям обеспечить искусственное постоянное снабжение питательной средой, то они начнут развиваться и расти в логарифмической последовательности, гибель же будет арифметической. В процессе своего развития бактерии проходят несколько фаз. Рассмотрим каждую.

Латентная или исходная – фаза покоя, которая длится с момента посева бактерии в питательную среду и вплоть до самого момента ее роста. Число живых бактерий в популяции в момент фазы покоя не увеличивается, а если внешние условия не слишком благоприятны, то их общее число может даже уменьшиться. Приблизительное время продолжительности латентной фазы для многих бактерий составляет от одного до двух часов. У некоторых бактерий эта фаза протекает быстрее, в общем числе ее скорость зависит от благоприятных внешних условий – температуры, состояния покоя, наличия или отсутствия кислорода и прочее.

Фаза задержки размножения – на протяжении этой фазы клетки бактериальной колонии непрерывно растут, сильно увеличиваются в своих размерах. Иногда в данной фазе можно заметить размножение бактерий, но зачастую деление их клеток происходит несколько позже. Эта фаза может длиться в среднем до двух часов. Она напрямую зависит от условий, в которые помещены бактерии: благоприятность среды обитания и наличие питательной среды, позволяющей клеткам расти.

Логарифмическая фаза – это фаза размножения, во время которой достигается максимальное количество делений клеток. Скорость размножения является максимальной именно на этой фазе, а это значит, что и возрастание бактериальной популяции также максимальное именно в этот период. Время между делением клеток с каждым новым процессом деления сокращается вдвое в геометрической прогрессии.

Фаза отрицательного ускорения – скорость размножения бактерий уменьшается, в то время, как их гибель увеличивается. Эта фаза также может длиться около двух часов.

Стационарная фаза максимума – это фаза, во время которой деление и появление новых бактерий полностью покрывает смертность старых. То есть, вырабатывается абсолютный баланс между отмирающими бактериальными клетками и теми, которые вновь появились. Численность популяции остается неизменной.

Фаза ускорения гибели – это фаза, на которой количество погибших бактериальных клеток в несколько раз превышает количество новых. Колония все еще продолжает существовать, но сокращается в своих размерах.

Фаза логарифмической гибели – процесс отмирания клеток происходит уже с постоянной скоростью, а процесс появления новых клеток замедляется и совсем останавливается.

Фаза уменьшения скорости отмирания – фаза, во время которой оставшееся небольшое количество бактерий перестают отмирать и переходят в состояние покоя. Эта фаза существует не во всех случаях, так как клеткам необходима питательная среда.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Иммунитет:

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...

Эффективная защита для организма

Трудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны...