Микроорганизмы:

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Основы вирусологии:

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация





Микроорганизмы почвы

Микроорганизмы могут находиться в различных почвах, независимо от их рыхлости или температуры. Так, даже в твердых скальных породах верхушек гор, где не только низкие показатели температуры, но также и отсутствие кислорода делает невозможным присутствие многих форм жизни, живет множество микроорганизмов. Что и говорить о плодородной и насыщенной органическими соединениями почве.

В почве находится огромное количество микроорганизмов. Распространение микроорганизмов в почве настолько велико, что по самым скромным подсчетам на один грамм чернозема в среднем приходится около двух миллиардов различных микроорганизмов. Эти данные свидетельствуют о том, что почва как среда обитания микроорганизмов является практически идеальной, так как в ней находятся необходимые им органические соединения, которые используются в качестве питательных веществ. В процессе разложения микроорганизмами органических соединений образуются простые соединения последних, но кроме этого микроорганизмы играют одну из главных ролей в синтезе различных кислот, образующих перегной.

Поэтому невозможно недооценить роль микроорганизмов в почве, без которых могло бы и вовсе не быть перегноя и плодородного чернозема. Исходя из вышеизложенного, неудивительно, что человек заботится о популяции микроорганизмов в почве, дающих растениям все необходимые вещества для роста. Агрономы и ученые обязательно исследуют санитарно-показательные микроорганизмы почвы, чтобы иметь представление об изменении ее состояния.

Минеральные соединения, а также органика, необходимая для усваивания растениям, в почве находится в том состоянии, которое невозможно усвоить. И именно процессы жизнедеятельности микроорганизмов обуславливают образование плодородного слоя почвы. Микроорганизмы разлагают органические соединения растительного происхождения, по окончанию этого процесса образуется плодородный гумус. Помимо этого, гумус также состоит из отмерших микроорганизмов, уже выполнивших свою функцию. Таким образом, гумус составляют как продукты жизнедеятельности микроорганизмов, так и их органические остатки.

Самым главным достоинством микроорганизмов является то, что они не просто перерабатывают органические соединения на более простые, а то, что они делают это в условиях отсутствия кислорода. Микроорганизмы-антагонисты вырабатывают биологически активные вещества, которые в анаэробных условиях способны также бороться с патогенными микроорганизмами в почве. Роль микроорганизмов в образовании почвы сводится к двум вариантам: благоприятному и неблагоприятному. Важные для почвы микроорганизмы, разлагая органику, дают почве и растениям в ней те необходимые вещества и соединения, без которых невозможен их рост и нормальное функционирование. Но есть и вышеупомянутые патогенные микроорганизмы, которые в процессе своего развития и жизни в почве либо сами питаются растениями и их живыми органическими соединениями, либо же выделяют в процессе своей жизнедеятельности такие вещества, которые влияют на растения пагубным образом.

Если в почве соотношение полезных и патогенных организмов изменяется в сторону увеличения последних, то растения постепенно теряют способность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, становятся уязвимыми для болезней и паразитов. Все это происходит из-за недостатка питательных веществ, которыми их обеспечивают «правильные» микроорганизмы. По состоянию почвы и наличию различных микроорганизмов в ней ученые могут дать ее характеристику. Исходя из показателей наличия или отсутствия различных микроорганизмов, выделяют несколько типов почв:

Первым видом являются болезнетворные почвы, в которых количество патогенных микроорганизмов значительно превышает количество полезных. Такие почвы опасны для большинства зерновых культур, но могут быть весьма полезны для некоторых видов цветов. Также такие виды почв распространены на рисовых террасах и в некоторых оранжереях.

Второй вид – это почвы, которые сами справляются с заболеваниями растений. В таких почвах содержится большое количество микроорганизмов, продуктами жизнедеятельности которых являются различные антибиотические соединения. В результате растения заблаговременно защищены от возможных болезней.

Почвы ферментативные – это такие, которые сами по себе осуществляют полезные процессы ферментации.

Почвы синтезирующие – их микроорганизмы синтезируют полезные вещества и сводят на нет газообразование.

Различные виды почв можно модифицировать с помощью привнесения в них тех или иных микроорганизмов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Иммунитет:

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...