Микроорганизмы:

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Основы вирусологии:

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Авторизация





Клеточные мембраны. Транспорт веществ

Одним из фундаментальных свойств живых систем является их способность к обмену веществами и энергией с окружающей средой. Это приводит к возникновению разности концентраций веществ в внутриклеточном пространстве и внеклеточном пространстве. Различие в концентрациях может поддерживаться лишь при условии, что клетки отделены от окружающей среды мембранами. Отделение клетки от межклеточного пространства не единственная функция мембран. Мембраны создают также архитектуру органелл клетки и, следовательно лежат в основе их физиологических функций. Состав мембран зависит от их типа и функций, однако во всех случаях их основными компонентами являются липиды и белки, соотношение между которыми колеблется в пределах от 0.4 до 2.5. Толщина мембран обычно составляет 4–10 нм.

Белковые компоненты мембран состоят из молекул с молекулярной массой от 5000 до 2500 000. Липидная часть состоит в основном из фосфолипидов, сфинголипидов и стероидов.

Основные функции клеточных мембран заключаются в отделении клеток от межклеточной жидкости, создание внутриклеточной архитектуры клетки, в поддержании градиента концентраций электрохимического градиента, в осуществлении переноса питательных веществ и продуктов жизнедеятельности, они являются носителями поверхностных агентов, в них возникают и через них передаются нервные импульсы, а также осуществляются многие другие процессы. Проницаемость мембраны для различных веществ зависит как от свойств этих веществ, так и от характеристики мембран. В зависимости от того, требует ли перенос веществ через мембрану затраты дополнительной энергии, эти процессы подразделяются на пассивные (протекающие самопроизвольно в результате наличия градиента концентраций или электрохимического потенциала) и активные (требующие затраты энергии).

Пассивный транспорт протекает главным образом в результате диффузии веществ через поры (вода или другие низкомолекулярные гидрофильные молекулы) или липидные домены (большинство гидрофобных веществ, в том числе многие лекарства).

Активный транспорт протекает в сопряжении с экзергоническими реакциями, обычно против градиента химического или электрохимического градиента, причем источником энергии, как правило, служит АТР или другие макроэргические соединения. Благодаря активному транспорту осуществляется ряд важных жизненных функций. Он позволяет клетке концентрировать питательные вещества, находящиеся во межклеточной жидкости в весьма низких концентрациях. Он поддерживает и контролирует оптимальный состав внутриклеточной среды. Активный транспорт (наряду с облегченной диффузией, процессом специфическим, но не требующим энергии) осуществляется системой носителей, состоящих из белков. Эти белки специфично связывают субстраты и передают их (сами или во взаимодействии с другими белками мембран) на другую сторону мембраны. Подобно ферментам эти носители могут ингибироваться как конкурентно, так и неконкурентно. Активный транспорт отличается от облегченной диффузии тем, что последняя не требует затраты энергии и протекает только до установления равновесия концентраций по обе стороны мембраны. Некоторые системы активного транспорта, если их лишить притока энергии, начинают действовать как системы с облегченной диффузией.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Иммунитет:

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...