Микроорганизмы:

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация




Микробиология

Научный прогресс и новое биологическое оружие

научный прогресс и новое биологическое оружие

Такое название носит статья французского исследователя Патрика Берше (Patrick.Berche). Биологическое оружие существенно отличается от обычного, поскольку живые микроорганизмы способны к невероятно быстрому изменению своего генетического материала, размножению, и распространению в восприимчивой к ним популяции. Ранее, с целью создания биологического оружия использовались только природные патогены (чума, сибирская язва, вирус оспы), или, так называемое, 1-ое поколение биологичечкого оружия

 

В России зарегистрирован новый пробиотик для применения у детей с первых дней жизни

в россии зарегистрирован новый пробиотик для применения у детей с первых дней жизни

роорганизмы, которые при назначении в адекватном количестве оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

Применение пробиотиков в клинической практике имеет под собой достаточно мощную доказательную базу — проведены тысячи рандомизированных контролируемых исследований, выполнены мета-анализы по оценке эффективности и безопасности пробиотиков как для профилактики и лечения инфекционной патологии, так и при неинфекционных заболеваниях, причём результаты этих исследований весьма многообещающие.

Пробиотики не только являются предметом всесторонних научных изысканий, но и представляют собой важный продукт на мировом рынке. На сегодняшний день широкому кругу потребителей доступны сотни пробиотических продуктов питания, биологически активных добавок к пище и лекарственных средств, содержащих различные штаммы пробиотических микроорганизмов, которые помогают решить самые разнообразные проблемы со здоровьем

 

Биотехнология в России: белое безмолвие

биотехнология в россии: белое безмолвие

В «белом» биотехе – ледниковый период

Отрасль промышленного, или «белого», биотеха в России практически заморожена, считает заведующий лабораторией химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией биотехнологии ферментов Института биохимии им

 

Ацетоно-бутиловое брожение

ацетоно-бутиловое брожение

Бутиловый спирт — продукт брожения некоторых разновидностей маслянокислых бактерий — обнаружен Пастером в 1862 г. Несколько позднее Бейеринк выделил палочковидную бактерию, сбраживающую глицерин с образованием в числе продуктов брожения бутилового спирта. Более подробно вопросом образования при брожении бутанола занимались Фитц и Бухнер, а Шардингер (1905) установил, что некоторые бактерии при росте на средах с углеводами накапливают ацетон. Но все эти исследования сначала представляли чисто теоретический интерес

 

Пропионовокислые бактерии

пропионовокислые бактерии

Пропионовокислые бактерии давно уже используются при изготовлении твердых сычужных сыров с высокой температурой (55—58°С) второго нагревания. К таким относятся сыры сортов Советский, Швейцарский, Бийский, Алтайский. В их созревании кроме P. shermanli участвуют также Streptococcus ihermophilus, Lactobacterium helveticum, L

 


Страница 5 из 15

Микроорганизмы и человек:

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Иммунитет:

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...