Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Стрептококк

News image

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Авторизация





Клиническая микробиология

Клиническая микробиология это относительно новое явление в мировой медицине. Но, несмотря на новизну, это явление очень серьезное, так как благодаря клинической микробиологии процедура определения различных инфекций намного упростилась и ускорилась. А любой врач знает, что чем раньше поставить диагноз, тем выше вероятность успешного лечения.

Главной задачей клинической микробиологии является оперативное и быстрое определение вида микроорганизмов, которые болезнетворно влияют на организм. Также максимально точный подбор лекарственных препаратов, которые способны подавить болезнь. Для того чтобы определить патогенных организмов, микробиологи берут субстраты всех видов и уровней для анализов. Иногда сделанные выводы основывают на уровне специфических антител, которые образуются в организме человека. Говоря по-другому, у современной клинической микробиологии имеются самые широкие возможности, так как она позволяет выявить самые неявные бактерии.

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия это разделы микробиологии, которые изучают этиологию, патогенез и биологические признаки микроорганизмов. Главная задача этой науки – это глубокое исследование условно патогенных и патогенных микроорганизмов и их взаимодействие с нашей иммунной системой. Также клиническая микробиология занимается разработкой новых и совершенствованием старых методов исследования микробов, медикаментов, что является профилактикой инфекционных заболеваний. При исследовании микроорганизмов, главной целью является выявление у них патологий.

Преимуществом клинической микробиологии является высокая достоверность полученных результатов. При помощи сегодняшнего оборудования и новых технологий в области микробиологии, тип вируса можно определить как нельзя точно. Также определяется биологические свойства бактерий и их чувствительность к различным медицинским препаратам.

Основные методы, которые используются в клинической микробиологии, это:

  • видовое типирование;
  • идентификация микроорганизмов;
  • SNP типирование.
  • Одной из наиболее эффективных методик является идентификация микроорганизмов. Оно позволяет выявить грамположительные и отрицательные бактерии, мицелиальные грибы, дрожжи и определить, как на них реагирует наш иммунитет. Для метода идентификации используют:
  • биологические образцы;
  • микроорганизмы, которые были взяты после того, как они культивировались на питательных средах;
  • гемокультуры.

Также, для получения достоверных данных анализа используется система MALDI BioTyper. Она позволяет различить около 40 видов различных грибов. Эта система намного выше, чем устаревшие методы. При помощи этой системы лечение грибков стало наиболее эффективным. Идентификация микроорганизмов по этой системе происходит с помощью масс-спектрометрии. Развитие клинической микробиологии помогает бороться с заболеваниями, которые раньше было вылечить очень трудно. Более подробно изучить клиническую микробиологию можно в специальных учебниках.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...