Простейшие организмы: виды и функцииПростейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви... |
Бактерии![]() Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет... |
Кл. СаркодовыеВ этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб... |
Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктовОтбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из... |
Вирус краснухиКраснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы... |
Как и любая другая наука, прежде всего генная инженерия, ставит перед собой задачи по созданию более совершенных, не встречающихся нигде в природе сочетаний генов. Полученные искусственным путём в лабораториях гены вводятся в различные, бактериальные, животные и растительные клетки и затем встраиваются в геном. Учёные, изучающие проблемы генной инженерии, прежде всего, пытаются получить эффективные наработки, которые можно применить в различных областях. Главной задачей генной инженерии является внедрение желаемых свойств организму-хозяину.
Особую популярность генная инженерия набирает среди учёных агрономов и ветеринаров, изучающих основные проблемы генной инженерии для выведения более устойчивых видов. Так с помощью генной инженерии можно получить более устойчивые виды сельскохозяйственных растений и животных, которые могут без проблем переносить инфекционные заболевания. Во многом благодаря решению задач генной инженерии появилась возможность выводить устойчивые гены, которыми и замещаются дефектные основные.
Сейчас генная инженерия это не только технология, состоящая из сложных и тонких методик современной генетики, она позволяет учёным работать с любыми видами генетических образцов. Генная инженерия состоит из многообразных этапов и сложных операций, позволяющих ещё лучше исследовать образцы генов. В наши дни генная инженерия может решить даже более сложные задачи, такие, как выделить из клеток ДНК нужный ген, провести его изучение, а также разрезать его на фрагменты с использованием специальных ферментов.
Генная инженерия не стоит на месте, из года в год эта наука развивается, принося более ощутимые результаты, не только учёным, но и селекционерам. Уже в начале семидесятых годов учёные решили основную проблему генной инженерии, и нашли способ получения рекомбинатных ДНК, освоив этот метод, они стали вводить чужеродные гены в клетки растений, бактерий и животных. С развитием всё более совершенных технологий уже в восьмидесятых годах генная инженерия получила практическое применение, в виде основы биотехнологии.
Во многом благодаря генной инженерии были решены проблемы и найдены способы выделения из бактериальных клеток, в которые были введены человеческие гены, нужных в медицине лекарственных средств таких, как инсулина и антивирусного белка. Развиваясь, генная инженерия покоряла всё новые горизонты, делая возможным изменения многих аспектов, как в растительном, так и в животном мире. Современная генная инженерия превратилась в настоящую индустрию, позволяющую превратить получение и разведение используемых в сельских и животноводческих хозяйствах трансгенных животных и растений.
Какие же задачи и проблемы старается решить генная инженерия в наши дни? Прежде всего, это:
Как и в любой науке, в генной инженерии существуют не только плюсы, но и минусы, которые могут создать проблемы и оставить нежелательный отпечаток на генной инженерии, как науке в целом. Вот поэтому основной задачей генной инженерии было и по-прежнему остаётся соблюдение негласных норм, позволяющих избежать проблем. Именно по этой причине основная задача генной инженерии заключается в изучении генной модифицированных продуктов полученных искусственных путём. Конечно, сейчас невозможно представить современный мир без генной инженерии, люди едят модифицированные овощи и мясо, при этом забывая основное правило, не вся пища, полученная искусственным путём, безопасна для организма.
Если учёные хотят, чтобы генная инженерия развивалась, как наука и приносила пользу, а не вред, им стоит задуматься, как решить основные проблемы генной инженерии. Чтобы потом выводить не только устойчивые к различным болезням и вирусам сорта сельскохозяйственных растений и животных, но и побеспокоиться о том, чтобы получаемые из этих модифицированных организмов продукты были безопасны для употребления в пищу. Только решив эту задачу генной инженерии, можно избежать потенциальных проблем и осложнений с организмом для потребителей при употреблении генетически модифицированных источников пищи.
Читайте: |
---|
Микроорганизмы кишечникаМикроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб... |
Микроорганизмы в организме человекаУченый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ... |
Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз... |
Гамма-глобулиныВ 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к... |
Первая трансплантацияВ строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |