Микроорганизмы![]() Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр... |
Лактобактерии![]() Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ... |
Вирусы гепатита а, в и сЭтиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво... |
Клещевой энцефалитПереносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и... |
Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерииМалярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА |
Как и любая другая наука, прежде всего генная инженерия, ставит перед собой задачи по созданию более совершенных, не встречающихся нигде в природе сочетаний генов. Полученные искусственным путём в лабораториях гены вводятся в различные, бактериальные, животные и растительные клетки и затем встраиваются в геном. Учёные, изучающие проблемы генной инженерии, прежде всего, пытаются получить эффективные наработки, которые можно применить в различных областях. Главной задачей генной инженерии является внедрение желаемых свойств организму-хозяину.
Особую популярность генная инженерия набирает среди учёных агрономов и ветеринаров, изучающих основные проблемы генной инженерии для выведения более устойчивых видов. Так с помощью генной инженерии можно получить более устойчивые виды сельскохозяйственных растений и животных, которые могут без проблем переносить инфекционные заболевания. Во многом благодаря решению задач генной инженерии появилась возможность выводить устойчивые гены, которыми и замещаются дефектные основные.
Сейчас генная инженерия это не только технология, состоящая из сложных и тонких методик современной генетики, она позволяет учёным работать с любыми видами генетических образцов. Генная инженерия состоит из многообразных этапов и сложных операций, позволяющих ещё лучше исследовать образцы генов. В наши дни генная инженерия может решить даже более сложные задачи, такие, как выделить из клеток ДНК нужный ген, провести его изучение, а также разрезать его на фрагменты с использованием специальных ферментов.
Генная инженерия не стоит на месте, из года в год эта наука развивается, принося более ощутимые результаты, не только учёным, но и селекционерам. Уже в начале семидесятых годов учёные решили основную проблему генной инженерии, и нашли способ получения рекомбинатных ДНК, освоив этот метод, они стали вводить чужеродные гены в клетки растений, бактерий и животных. С развитием всё более совершенных технологий уже в восьмидесятых годах генная инженерия получила практическое применение, в виде основы биотехнологии.
Во многом благодаря генной инженерии были решены проблемы и найдены способы выделения из бактериальных клеток, в которые были введены человеческие гены, нужных в медицине лекарственных средств таких, как инсулина и антивирусного белка. Развиваясь, генная инженерия покоряла всё новые горизонты, делая возможным изменения многих аспектов, как в растительном, так и в животном мире. Современная генная инженерия превратилась в настоящую индустрию, позволяющую превратить получение и разведение используемых в сельских и животноводческих хозяйствах трансгенных животных и растений.
Какие же задачи и проблемы старается решить генная инженерия в наши дни? Прежде всего, это:
Как и в любой науке, в генной инженерии существуют не только плюсы, но и минусы, которые могут создать проблемы и оставить нежелательный отпечаток на генной инженерии, как науке в целом. Вот поэтому основной задачей генной инженерии было и по-прежнему остаётся соблюдение негласных норм, позволяющих избежать проблем. Именно по этой причине основная задача генной инженерии заключается в изучении генной модифицированных продуктов полученных искусственных путём. Конечно, сейчас невозможно представить современный мир без генной инженерии, люди едят модифицированные овощи и мясо, при этом забывая основное правило, не вся пища, полученная искусственным путём, безопасна для организма.
Если учёные хотят, чтобы генная инженерия развивалась, как наука и приносила пользу, а не вред, им стоит задуматься, как решить основные проблемы генной инженерии. Чтобы потом выводить не только устойчивые к различным болезням и вирусам сорта сельскохозяйственных растений и животных, но и побеспокоиться о том, чтобы получаемые из этих модифицированных организмов продукты были безопасны для употребления в пищу. Только решив эту задачу генной инженерии, можно избежать потенциальных проблем и осложнений с организмом для потребителей при употреблении генетически модифицированных источников пищи.
Читайте: |
---|
От младенчества до старостиНесмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста... |
Микроорганизмы полости ртаВ полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани... |
Худые и толстыеИсследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури... |
Уникальный препарат Трансфер факторПрепарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети... |
Победа над полиомиелитомВ конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |