Микроорганизмы:

Стрептококк

News image

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Авторизация




Биотехнологии

Новейшие биотехнологии

Появление новых современных разработок создает технологическую основу для развития различных направлений биотехнологий в медицине в производстве лекарств, разработке новых методов лечения, диагностики, вакцин. Конечно биотехнология это и новейшие методы селекции, индустрия Wellness, но все же основное направление деятельности биотехнологии относится к медицине, здравоохранению. Именно созданные на основе новых биотехнологий, фундаментальных научных исследований лекарства помогают больным в лечении сахарного диабета, анемии, инфаркта, муковисцидоза, рассеянного склероза, лейкоза, гемофилии, других заболеваний. Успешно используются в разработках вакцин против менингита, гепатита B.

 

Биотехнологии: производство

Развитие современной биотехнологии проходит по нескольким ключевым направлениям: медицине, сельскому хозяйству, пищевых продуктов, биоэнергетике, производству химических веществ, защите и восстановлению окружающей среды, тем самым регулируя и предотвращая стихийное развитие цивилизации, обеспечивается управляемость устойчивого непрерывного прогрессирования. Исключительная ценность биотехнологии в производстве - в возможности анализа и систематизирования основных объектов, процессов, комплексном рассмотрении базовых методов, подходов в промышленной биотехнологии, описании технологического оборудования, ведения работ и в конечном итоге продуктов, как результата биотехнологического производства.

 

Медицинская биотехнология

Внедрение передовых медицинских технологий позволило улучшить качество медицинских услуг, что в результате положительно влияет на развитие человечества. При этом в немалой степени на развитие медицины, кроме разработок и внедрения инновационных технологий в фармацевтической промышленности, медицинской технике, оказала и медицинская биотехнология. Ведь именно совместное использование генных, информационных, иных технологий позволяет вносить целенаправленные коррективы в человеческий геном человека для увеличения продолжительность жизни, восстановления/замены стареющих органов, дистанционно обследовать, консультировать, оперировать пациентов, наблюдать в режиме онлайн за их состоянием их здоровья, что буквально несколько десятилетий назад было невозможно представить.

 

Биотехнология: применение в жизни

Применение биотехнологии, хоть и не на научной основе, началось еще задолго до выделения ее в отдельную дисциплину. Первыми примерами ее успешного применения служат различные методы изготовления мучных изделий, алкогольных напитков, использование в сельском хозяйстве. Ведь отбор растений человеком проводился с глубокой древности, что позволило улучшить все известные сорта, сделать эффективнее их продуктивное выращивание, сделать их вкуснее. В этом плане применение биотехнологии позволило повысить их пользу для человека.

 

Биотехнология растений

Еще первые люди, начиная заниматься сельскохозяйственной деятельностью, отбирали для посадки на следующий год лучшие семена, надеясь при этом повысить урожайность, устойчивость растений, тем самым осуществляя их генетическое модифицирование. Сегодня в этом направлении работают целые институты, исследовательские центры, но уже не столько скрещиванием, селекцией растений, а модификацией генома, внося необходимые изменения изнутри на более тонком уровне, что значительно позволяет увеличить урожайность, качество продукции, устойчивость растений к вредителям, неблагоприятным условиям среды. То есть широкое распространение получила биотехнология растений.

 


Страница 3 из 16

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Иммунитет:

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...