Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Болгарская палочка

News image

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Авторизация





Генетически модифицированные микроорганизмы приходят на смену химическим предприятиям

генетически модифицированные микроорганизмы приходят на смену химическим предприятиям

Общеизвестно, что микроорганизмы синтезируют целый ряд ценных веществ. Сегодня, благодаря направленным генетическим манипуляциям, удается не только увеличить продуктивность биосинтеза, но и получать вещества, химическое производство которых ранее было невозможно. Пищевые добавки, аминокислоты, витамины, ароматизаторы, ферменты – вот далеко не полный перечень веществ, которые получают при помощи генетически модифицированных микроорганизмов. В ряде случаев, биотехнологические методы производства этих соединений уже заменили традиционный химический синтез.

Преимущества биотехнологического производства с использованием генетически модифицированных микроорганизмов очевидны: микроорганизмы быстро растут и, в большинстве случаев, легко культивируются. В отличие от традиционного химического синтеза, биосинтез протекает при нормальных условиях, а значит, для него не требуется создание таких дополнительных условий как повышенная температура, давление, или применение агрессивных химикатов. Очевидна экологическая привлекательность биосинтеза, основанного на использовании возобновляемых природных ресурсов, а также того факта, что неиспользованная продукция легко подвергается биодеградации и оказывает минимальное загрязняющее воздействие на сточные воды.

Генетически модифицированные микроорганизмы используются в настоящее время для производства фармацевтических препаратов, вакцин, продуктов тонкого органического синтеза, пищевых добавок и других сопутствующих соединений пищевой промышленности. Вот только некоторые примеры продуктов микробного синтеза:

Витамин B2 (краситель, рибофлавин E 101), витамин C (консервант, аскорбиновая кислота E 300);

Загуститель ксантан (E 415), регулятор кислотности лимонная кислота (E 330);

Консервант, натамицин (E 235), низин (E 234), лизоцим (E 1105);

Аминокислоты: глутамат – усилитель вкуса и запаха (E621), аспартам - подсластитель (E 951) или цистеин (E 921), используются для улучшения качества пищевых продуктов и кормов;

Ферменты, необходимые для производства сыров, хлеба, выпечки, алкогольных напитков, соков, сиропов, глюкозы, и других продуктов также во многих случаях получают при помощи генетически модифицированных микроорганизмов.

Генетическая инженерия позволяет существенно расширить возможности микробиологического производства, повысить микробную продуктивность и сделать биосинтез экономически более выгодным по сравнению с химическим производством. Клонирование в микробную клетку генов определенных метаболических путей позволяет не только существенно увеличить количество конечного целевого продукта, но и добиться синтеза таких несвойственных для микробного метаболизма веществ как, например, инсулин. Генная инженерия позволяет перевести т.н. «индуцибельные» гены (экспрессируются при наличии в среде определенного соединения), в «конститутивные» (экспрессируются постоянно на высоком уровне). В том случае, если необходимое вещество синтезируется микроорганизмом неприспособленным для роста в культуре, достаточно клонировать гены, отвечающие за синтез этого соединения в другой, хорошо адаптированный для роста в биореакторе штамм.

Примечательно, что даже питательную среду для роста бактерий и грибов в культуре часто производят с использованием генетически модифицированных организмов. Так, белки, крахмал, сахара, витамины и другие необходимые микроорганизмам вещества производят из генетически модифицированной сои или кукурузы.

Методы биотехнологического производства. Биосинтез осуществляется в специальных биореакторах (т.н. ферментерах), представляющих собой закрытые, стальные баки, устроенные таким образом, чтобы поддерживать оптимальные условия для культивирования микроорганизмов. Завершение процесса ферментации сопровождается многостадийным процессом выделения и очистки целевого продукта. Технология процесса выделения и очистки зависит как от самой природы организма-продуцента, так и от получаемого вещества. В том случае, когда речь идет о производстве витаминов, аминокислот, ферментов, антибиотиков, считается, что после завершающей стадии очистки в конечном продукте не обнаруживается никаких следов микроорганизмов, и никакая микробная ДНК не детектируется.

Безопасность. Международные стандарты качества производства (GMP) устанавливают требования к чистоте таких соединений как витамины и пищевые добавки. При этом не играет никакой роли, были получены эти соединения химически, биологически или при помощи генетически модифицированных организмов. Конечный продукт всегда должен быть химически чистым и не содержать никаких примесей. Деятельность предприятий, использующие генетически модифицированные организмы, должна регулироваться правительственным учреждениям. Так, на всей территории ЕС уже существуют законы, в которых установлены требования к оборудованию для биосинтеза, используемым микроорганизмам, а также критерии безопасности и качества конечных продуктов.

Маркировка. Так как витамины и другие пищевые добавки тщательно очищаются, и не содержат следов генетически модифицированных микроорганизмов, то они не требуют дополнительной маркировки. Следует также учесть, что аминокислоты и ферменты являются скорее вспомогательными веществами, нежели пищевыми продуктами, поэтому предъявляемые к ним требования биобезопасности менее строги.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Смотрите подробности sex shop у нас. . Аренда авто в hfdlt болгарии bojonerentacar.ru.

Иммунитет:

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....