Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Основы вирусологии:

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Авторизация




Бактерии

Шаровидные бактерии

Существует огромное множество различных бактерий, которые отличаются друг от друга не только внутренним строением и функциями, но и внешностью. Существуют бактерии палочковидной формы, бактерии в виде удлиненных прямоугольников, или бактерии шаровидной формы. Последние – это опасные для человеческого здоровья стрептококки и стафилококки. Одноклеточные шаровидные бактерии – это болезнетворные кокки. Их название произошло от греческого слова коккус – ягода, зерно, благодаря их шаровидной форме. Стафилококки и стрептококки – это не единственные представители шаровидных бактерий, но именно они являются наиболее часто встречающимися в обиходе.

 

Развитие бактерий

Бактерии – интересный предмет для изучения. Это такие микроорганизмы, которые окружают человека в повседневной жизни повсюду: в доме, на улице. Бактерии находятся в пище, в воздухе и даже в организме самого человека. Для того чтобы лучше понять механизмы жизни и функционирования этих микроорганизмов, необходимо изучить развитие бактерий. Ученые допускают, что в случае, если бактериям обеспечить искусственное постоянное снабжение питательной средой, то они начнут развиваться и расти в логарифмической последовательности, гибель же будет арифметической. В процессе своего развития бактерии проходят несколько фаз. Рассмотрим каждую.

 

Кисломолочные бактерии

Молочнокислые бактерии или кисломолочные бактерии – это вид бактерий, полезных для человеческого организма. В процессе своего питания эти бактерии сбраживают углеводы с помощью молочной кислоты, которую выделяют. Так называемый экстракт кисломолочных бактерий добавляли в молочные продукты издавна, сбраживая их, таким образом, и получая полезные кефир или сметану. Вот и в наше время от использования молочнокислых бактерий сложно отказаться. Их используют в домашних условиях и в промышленном производстве кисломолочных продуктов. С их помощью продукты приобретают улучшенные свойства и хранятся дольше время.

 

Бактерии в желудке

Как и во многих частях человеческого тела, бактерии в желудке человека – постоянные его обитатели. Существуют полезные бактерии для желудка, которые помогают в процессе пищеварения и во время усваивания пищи в кишечнике. Это молочнокислые бактерии, лактобактерии, которыми полны полки с йогуртами и молочными продуктами с приставкой «био». Но бывают и вредные бактерии в желудке, которые могут вызывать несварение, а также заболевания воспалительного характера. Их наличие или отсутствие показывает анализ желудка на бактерии. Он может проводиться как методом прямой пробы, так и с помощью сдачи крови. Анализ крови на бактерии желудка является менее болезненным, но в то же время и менее показательным.

 

Кишечные бактерии

Кишечные бактерии – это те бактерии, которые населяют кишечник человека. Они могут быть полезными, могут быть условно патогенными и болезнетворными. Первые две группы постоянно населяют кишечник человека и при нормальном иммунитете и функционировании не приносят ему вреда, третья группа же – потенциально опасные для человека бактерии, вызывающие заболевания и воспалительные процессы.

 


Страница 2 из 9

Микроорганизмы и человек:

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Иммунитет:

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Эффективная защита для организма

Трудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...