Дрожжи![]() Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол... |
Болгарская палочка![]() Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо... |
Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктовОтбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из... |
Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерииМалярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА |
Дезинфекция и стерилизацияХирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о... |
Киёси Сига (Шига; 7 февраля 1871, Сэндай, префектура Мияги — 25 января 1951) — японский врач и микробиолог. Впервые выделил возбудителя бактериальной дизентерии. Ректор Императорского университета Кэйдзё в 1929—1931 годах.
В 1896 году окончил медицинский факультет Токийского университета и начал работать в Институте по исследованию инфекционных болезней под руководством Сибасабуро Китасато.
В 1897 году открыл и описал возбудителя бактериальной дизентерии. Позже в честь Киёси Сиги род бактерий, к которому относится эта палочка, был назван Шигеллой (Shigella). В русскоязычной литературе палочку Shigella dysenteriae называют бактерией Григорьева — Шиги, или палочкой Григорьева — Шиги (А. В. Григорьев, 1860—1916, — российский судебный медик и микробиолог, высказавший в 1891 году предположение о роли неподвижных кишечных палочковидных бактерий в развитии дизентерии).
В 1901—1905 годах работал в Германии с Паулем Эрлихом. Плодом их сотрудничества стал вышедший в 1904 году фундаментальный труд по химиотерапии инфекционных болезней.
Вернувшись в Японию, Сига с Сибасабуро Китасато возобновил исследования инфекционных заболеваний. В 1920 году Сига стал профессором в университете Кэйо.
Микроорганизмы кишечникаМикроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб... |
Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизниЕщё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга... |
Первые препаратыПосле того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал... |
Вред антителОчень высокая специфичность антител по отношению к антигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной системы.... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |
Повышение иммунитета (поднять иммунитет)Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас... |