Микроорганизмы:

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Болгарская палочка

News image

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Авторизация





Сига, Киёси

сига, киёси

Киёси Сига (Шига; 7 февраля 1871, Сэндай, префектура Мияги — 25 января 1951) — японский врач и микробиолог. Впервые выделил возбудителя бактериальной дизентерии. Ректор Императорского университета Кэйдзё в 1929—1931 годах.

В 1896 году окончил медицинский факультет Токийского университета и начал работать в Институте по исследованию инфекционных болезней под руководством Сибасабуро Китасато.

В 1897 году открыл и описал возбудителя бактериальной дизентерии. Позже в честь Киёси Сиги род бактерий, к которому относится эта палочка, был назван Шигеллой (Shigella). В русскоязычной литературе палочку Shigella dysenteriae называют бактерией Григорьева — Шиги, или палочкой Григорьева — Шиги (А. В. Григорьев, 1860—1916, — российский судебный медик и микробиолог, высказавший в 1891 году предположение о роли неподвижных кишечных палочковидных бактерий в развитии дизентерии).

В 1901—1905 годах работал в Германии с Паулем Эрлихом. Плодом их сотрудничества стал вышедший в 1904 году фундаментальный труд по химиотерапии инфекционных болезней.

Вернувшись в Японию, Сига с Сибасабуро Китасато возобновил исследования инфекционных заболеваний. В 1920 году Сига стал профессором в университете Кэйо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

Иммунитет:

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...