Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация




Словарь терминов микробиологии

Ч-Я

ЧУМА — инфекционное заболевание относится к особо опасным инфекциям, вызывается бактериями рода Yersinia pestis. Клиническая картина заболевания — высокая температура, увеличение лимфатических узлов, пневмония.

ШТАММ — микроорганизмы одного вида, выделенные одномоментно из одного источника.

ЭКЗОТОКСИН — токсин, вырабатываемый некоторыми грамположительные микроорганизмами; обладает специфическим действием на организм, т

 

Ф-Ц

ФАГОЦИТОЗ НЕЗАВЕРШЕННЫЙ — микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность в клетках-фагоцитах. Это связано с особенностями строения бактерий и способностью их образовывать капсулу.

ФУКСИН — красный краситель; используется для окраски мазков и препаратов в бактериологии и гистологии.

ФУНГЕМИЯ — грибковая инфекция, попадающая в кровоток

 

Т

ТЕТРАЦИКЛИНЫ — антибиотики широкого спектра действия, продуцируемые некоторыми видами Streptomyces. Активны в отношении грам+ и грам~ микроорганизмов, а также риккетсий, хламидий, ми-коплазм.

ТИНКТОРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА — способность микроорганизмов окрашиваться различными красителями.

ТИТР САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ — наименьшее количество исследуемого объекта (мл и г), в котором присутствует искомый микроорганизм

 

Р-С

РЕЗЕРВУАР ИНФЕКЦИИ — организм, в котором циркулирует возбудитель и может не вызывать заболевание у хозяина, что характерно для природно-очаговых инфекций.

РЕИНФЕКЦИЯ — повторное заражение одним и тем же возбудителем.

РЕКОМБИНАНТ — микробная клетка, получившая участки ионов родительских особей, относящихся к разным штаммам.

РЕЦИДИВ — инфекционный процесс, который формируется под действием циркулирующего в организме возбудителя, а не в результате нового заражения

 

П

ПАЛОЧКА — общее название представителей рода Bacillus

Ранее термин «палочка» использовали для обозначения любых палочковидных бактерий.

ПАРАЗИТ — организм, который живет и размножается в другом организме (хозяине).

ПАРАЗИТИЗМ — вид взаимоотношений, при которых паразит живет за счет хозяина и наносит ему вред.

ПАРОТИТ — воспаление околоушной железы

 
Еще статьи...


Страница 1 из 3

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...