Митохондрии прокариотМитохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ... |
Возникновение и развитие микроорганизмовФормирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ... |
Микрофлора воздухаМикрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м... |
Вирус бешенстваВозбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома... |
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водыВода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик... |
Ученые из Великобритании на страницах журнала Science опубликовали результаты исследования пространственного масштаба, на котором удается отследить эволюционные преобразования в микромире. А немногим раньше аналогичное исследование размера экологической ниши простейших выполнили российские ученые. Масштаб и экологического, и эволюционного пространства для микроорганизмов оказался примерно одного порядка — не более нескольких сантиметров.
Ученые с зоологического факультета Оксфордского университета и из Центра экологии и гидрологии в Оксфорде на примере почвенных бактерий и бактериофагов исследовали отношения «хозяин—паразит». В основе исследования лежит очевидное положение, что степень вирулентности паразита служит мерилом адаптированности хозяина к присутствию паразита и паразита к защитной тактике хозяина. Если паразит легко заражает хозяина и гибель хозяина от инфекции велика, то это означает, что паразит хорошо адаптирован к защитным приемам хозяина, а хозяин, напротив, не смог выработать адекватные способы защиты. Если же гибель хозяина снижена, то можно утверждать, что хозяин приобрел в ходе эволюции эффективные меры защиты. В системе «хозяин—паразит» происходит безостановочное соревнование способов нападения и защиты. Поэтому по степени вирулентности бактериофагов ученые судили об адаптированности бактерий и бактериофагов и о том, кто выигрывает это смертельное соревнование.
Исследование было организовано таким образом, чтобы выявить различие в вирулентности бактериофагов по отношению к бактериям из разных точек опытной площадки. Вся площадка размером 25 × 25 см разделена была на участки по 5 кв. см, и из каждого участка брали пробу почвы (всего 25 проб). Из каждой пробы получали бактериальный посев и соответствующий раствор бактериофагов. Наиболее массовым видом почвенных проб были бактерии Stenotrophomonas sp., и этот вид оказался единственным чувствительным к выделенным бактериофагам. После этого посев бактерий из каждого участка сливали с суспензией бактериофагов из каждого участка и подсчитывали, насколько заразным окажется раствор бактериофагов. Так как на месте заражения происходит лизис (разрушение) клеток, то зараженные участки хорошо видны, и посчитать степень зараженности не так уж и сложно.
Выяснилось, что бактериофаги были на 9% более заразными для бактерий из «своего» участка, чем для любых других, и это различие статистически значимо. Расстояние между пробами (от 5 до 25 см) не влияло на степень вирулентности бактериофагов.
Этот результат позволил ученым сделать два важных вывода. Во-первых, почвенные бактериофаги быстрее вырабатывают способы инфицирования, чем бактерии находят способы защиты от своих паразитов. Иными словами, бактерии проигрывают своим паразитам гонку вооружений. Ученые объясняют это большей генетической пластичностью бактериофагов и их большим генетическим разнообразием по сравнению с бактериями. Во-вторых, плацдарм этой гонки вооружений оказывается не больше одного-двух квадратных сантиметров (таков размер лабораторной посуды для взятия проб). В противном случае степень вирулентности зависела бы от расстояния между пробами. Последний вывод удивителен еще и потому, что пробы почвы были взяты на заливном лугу, который хорошо дренируется. Так что теоретически бактериальная флора должна перемешиваться. Но видно, бактериофаги чрезвычайно быстро адаптируются к защитным приемам хозяина, и перемешивание не играет существенной роли в локальных обстановках, масштабы которых — один-два сантиметра.
Интересно, что недавно в Журнале общей биологии была опубликована статья о масштабировании экологических исследований микро - и макрообъектов: Д. В. Тихоненков, Ю. А. Мазей «Пространственная структура сообщества гетеротрофных жгутиконосцев сфагнового болота». В статье российских авторов показано, что экологическое пространство мира микроорганизмов имеет сантиметровый масштаб. Уже на «опытных площадках» размером больше 10 сантиметров никаких микросообществ простейших (жгутиконосцев) не удается различить. А значит, размер их экологической ниши не может быть больше нескольких сантиметров. Так что величина пространства, где происходят микроэволюционные процессы, приводящие к экологическим и генетическим различиям, определяется несколькими сантиметрами.
Однако вполне возможно, что сантиметровый размер — это минимальная разрешающая способность экспериментального оборудования (пробирок, пипеток и т. д.), созданного представителем макромира — исследователем. Так что масштаб эволюционного плацдарма микромира может оказаться еще меньше.
Читайте: |
---|
Эффективные микроорганизмыНа первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу... |
Кто знает причину болезней?Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван... |
ДисбактериозПринято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне... |
Ослабленный иммунитетТипичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо... |
Инструменты организмаКак работает вакцина? Какие изменения в организме происходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?... |
Первые победыВ конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь час... |