Микроорганизмы:

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Стрептококк

News image

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Авторизация





Ахроматический микроскоп

ахроматический микроскоп

Оптическая техника развивалась очень медленно, и понадобилось полтора века, чтобы организмы размером с бактерию стали доступными для изучения. К примеру, еще до 30-х годов XIX ис­ка английский оптик Джозеф Джексон Листер создал так называемый ахроматический микроскоп, который не давал цветных колец вокруг изображения предметов, что существенно увеличивало резкость изображения. Листер обнаружил, что красим» кровяные тельца (первым в виде размытых пятен их увидел голландский врач Ян Сваммердам в 1658 году) представляют собой двояковогнутые диски, похожие на бублики, у которых вместо дырки с обеих сторон вмятины. Появление ахроматического микроскопа послужило толчком для прогресса оптического производства. В 1878 году немецкий врач Эрнст Аббе произвел серию усовершенствований микроскопа, что в результате привела к появлению прибора, почти не отличающегося от предназначенных для этих целей современных оптических устройств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Иммунитет:

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...