Микроорганизмы:

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Микроорганизмы в природе

Положение микроорганизмов в природе нельзя назвать главенствующим, но, тем не менее, микроорганизмы в природе распространены очень широко. Они обитают как в воде, так и в почве, и даже в воздухе. Среда обитания микроорганизмов позволяет разделить их на три группы:

  • сапрофиты – микроорганизмы, чьей средой обитания является почва;
  • эпифиты – микроорганизмы, живущие на растениях и иногда внутри их клеток;
  • паразиты – микроорганизмы, живущие в клетках живого существа.

В этом списке первое место занимает почва, и это не зря, так как именно почва является главным источником появления новых микроорганизмов. Некоторые ученые сделали предположение, что распространение микроорганизмов в природе начинается именно с почвы. Эта мысль легко объяснима тем, что в почве содержится большое количество питательных веществ, как минерального, так и органического происхождения. Кроме этого, почва – это защищенное от солнечного света место, в котором находится достаточное количество влаги, а также при этом сохраняется достаточная и постоянная температура. Большинство микробов содержатся в черноземе, в песчаных почвах их на несколько порядков меньше.

В почве микроорганизмы представлены следующими наименованиями: бактерии, дрожжи и микроскопические грибы. Они обогащают почву, делают ее боле плодородной. Хорошие почвы, состоящие из чернозема и достаточного количества органических остатков, имеют высокий показатель полезных микроорганизмов. Но, помимо полезных, в почвах могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы. Последние попадают в почву вместе с трупами животных, а также мусором.

Из почвы в последующем микроорганизмы попадают в воздух, воду, а оттуда и в живые организмы, паразитируя на них. В довольно загрязненной воде содержание микроорганизмов может достигать миллиона на один миллилитр воды. Такая вода потенциальный носитель угрозы. В воде микробы и другие болезнетворные микроорганизмы могут содержаться до нескольких месяцев, поэтому во время эпидемий и прочих массовых заболеваний вода становится главным источником опасности заражения.

В свою очередь, воздух – не самая благоприятная среда для развития микроорганизмов. В воздухе намного меньше питательных веществ, их количество буквально сведено на нет, к тому же его влажность достаточно мала, чтобы микроорганизмы могли полноценно развиваться. Поэтому в воздухе микроорганизмы могут находиться некоторое непродолжительное время, после чего они просто погибают. В воздух они попадают вместе с пылью и частичками почвы, принесенными ветром, после чего, если не успевают погибнуть, вновь оседают на почву или в воду, где продолжают свой жизненный цикл. Важное примечание заключается в том, что в районе населенных пунктов воздух содержит большее количество микроорганизмов, нежели в незаселенных районах. В закрытых помещениях с высоким уровнем влажности микроорганизмы могут жить длительное время, что будет влиять на состояние здоровья человека. Поэтому хорошая вентиляция и периодические проветривания жилых помещений необходимы.

Человек, как и другие животные, также является местом обитания микроорганизмов. На его коже, а также внутренних органах и тканях постоянно обитает некоторое количество микробов. Это естественный процесс, который обусловлен постоянным контактом человека и окружающей среды. Вместе с водой и воздухом, пищей и вдыханием пыли, частичек почвы в тело человека попадают микробы. Наиболее благоприятными для развития микроорганизмов являются полость рта, желудочно-кишечный тракт, а также дыхательные пути. Первые два – из-за их постоянной влажности, а также пищевых продуктов, которые являются также пище и для микроорганизмов. Дыхательные же пути не имеют своей постоянной микрофлоры, в отличие от органов пищеварения, но наличие в них микроорганизмов возможно и зависит от их содержания во вдыхаемом воздухе.

Микроорганизмы в теле человека также выполняют различные функции и делятся на полезные и вредные. Микрофлора кишечника или желудка невозможна без полезных микроорганизмов. Они предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов и появление заболеваний, которые они обуславливают. Таким образом, роль и значение микроорганизмов в природе и жизни человека в частности велика и разнообразна. Без определенных микроорганизмов человек не сможет жить полноценной жизнью, а из-за некоторых может просто умереть. И все они содержатся в окружающей среде буквально везде.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Иммунитет:

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...