Микроорганизмы:

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Основы вирусологии:

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Развитие отечественной и мировой микробиологии

развитие отечественной и мировой микробиологии

В развитие отечественной и мировой микробиологии большой вклад внес С. Н. Виноградский (1856—1953). Наряду с фундаментальными работами по микробиологии почвы он совместно с В. Л. Фрибесом выделил и1 изучил анаэробную бактерию, разлагающую пектиновые вещества и вызывающую разрыхление льняных волокон при промышленном процессе — мочке лубяных культур. Эти работы имели не только теоретическое, но и большое практическое значение. Ученику Виноградского В. Л. Оме-лянскому (1867—1928) принадлежат классические исследования по анаэробному разложению целлюлозы и образованию микроорганизмами метана.

В начале XX в. в России, Англии, США, Германии начались исследования промежуточных этапов процесса спиртового брожения. В первые два десятилетия исследование спиртового брожения шло параллельно изучению гликолиза в мышцах (было установлено сходство этих процессов). Дальнейшие глубокие исследования путей превращения углеводов и других веществ микроорганизмами позволили влиять на ход вызываемых ими процессов, направляя его в сторону, нужную для получения желаемого продукта. Это создало научные предпосылки для значительного расширения микробиологических производств.

Во время первой мировой войны военные потребности оказали влияние на появление ряда новых производств. Так, Германия остро нуждалась для военных целей в глицерине (ранее его получали из естественных, в основном животных жиров). Изучение биохимических процессов, лежащих в основе синтеза глицерина, позволило наладить микробиологический способ его производства из сахара и мелассы. Недостаток жиров способствовал организации их производства с помощью гриба Endomyces vernalis по технологии, разработанной П. Линднером.

В эти годы возросла также потребность в ацетоне для производства взрывчатых веществ. X. Вайсман организовал в Англии микробиологическое производство ацетона из кукурузной муки. В Америке также было налажено получение ацетона и бутилового спирта из сахара при помощи бактерий по способу Фернба-ха — Вайсмана.

С конца XIX в. в ряде стран появились сообщения о возможности получения органических кислот с помощью микроорганизмов, делались попытки наладить их производство. В 1923 г. было организовано первое микробиологическое промышленное производство лимонной кислоты, затем были созданы возможности производства молочной, глюконовой и некоторых других органических кислот. На этом этапе они оказались более рентабельными и вытеснили другие химические процессы. Вплоть до 1940 г. производство ряда органических кислот, ацетона, бутанола, пропа-нола, этилового спирта, глицерина осуществлялось в основном микробиологическими способами. Впоследствии методы органического синтеза и очистки настолько усовершенствовались, что некоторые из этих веществ начали производить химическим способом. Следует, однако, отметить, что в последнее время в связи с недостатком энергетических ресурсов вновь возрос интерес к микробиологическим методам получения ряда таких продуктов.

После революции перед пищевой промышленностью нашей страны стояла задача перехода от кустарных производств к крупным. Это требовало проведения процессов по заранее устанавливаемым технологическим схемам. На теоретическую разработку биохимических и микробиологических процессов, лежащих в основе технологии приготовления пищевых продуктов, были направлены усилия ряда ученых. В. Л. Омелянский, В. А. Николаев, Г. Л. Селибер и другие исследователи изучали микроорганизмы хлебопекарного производства и разрабатывали научные основы брожения теста. Работы С. А. Королева, А. Ф. Войткевича и других ученых по микробиологии молока и молочных продуктов способствовали развитию этой отрасли производства.

Для подъема сельского хозяйства проводили исследования по бактериальным удобрениям и силосованию кормов.

В стране развивались и новые микробиологические производства. На основе исследований В. Н. Шапошникова и его сотрудников в 20-х годах было разработано микробиологическое производство молочной и масляной кислот, а в 30-х годах — ацетона и бутилового спирта.

Исследования по химизму образования лимонной кислоты грибами, проведенные под руководством В. С. Буткевича и С. П. Костычева, позволили организовать в 1933 г. первое промышленное производство ее в СССР. Большое значение имели работы по использованию целлюлозного сырья для получения спирта, фурфурола, кормовых дрожжей и других продуктов. В 30-е годы в СССР было организовано производство микробиологическим способом технических препаратов некоторых ферментов и витаминов (эргостерин — провитамин Dy).

Приоритетным достижением было открытие советскими учеными Г. А. Надсоном и Г.С.Филипповым (1925) мутагенного действия рентгеновского излучения на микроорганизмы. С начала 40-х годов в разных странах микроорганизмы стали объектом интенсивных генетических исследований.

Советский микробиолог В.О. Таусон изучил способность микроорганизмов потреблять парафины. Эти работы интенсифицировали исследования по микробиологии нефти, микробиологической очистке сточных вод от нефтепродуктов, по получению белка и других продуктов при выращивании микроорганизмов па углеводородах нефти.

Большое значение в развитии микробиологических производств имела разработка путей получения микробиологическим способом рибофлавина (1935). При этом впервые была использована способность некоторых микроорганизмов к сверхсинтезу продуктов метаболизма.

Однако до 40-х годов технология микробиологических процессов в разных странах была еще слабо разработана. Большинство процессов осуществлялось поверхностным способом, при котором микроорганизмы растут на поверхности среды. Глубинное их выращивание применяли в основном для анаэробных микроорганизмов. Лишь при производстве пекарских дрожжей, а впоследствии — органических кислот начали осуществлять аэробное глубинное культивирование микроорганизмов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...