Митохондрии прокариотМитохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ... |
Анаэробы клостридииКлостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск... |
Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерииМалярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА |
Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. ЖгутиконосцыОсновное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол... |
Исследование консервовБактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно... |
Основу питательных сред для культивирования микроорганизмов составляют источники органического углерода (субстраты) . Разнообразие таких источников очень велико, так как микроорганизмы потребляют широкий спектр органических соединений, начиная от простейших углеродных соединений, таких как метан (СН4), метанол (СНзОН) и углекислота (CCh), и кончая природными биополимерами.
Кроме углерода клетки микроорганизмов в процессе роста нуждаются в источниках азота, фосфора, макро - и микроэлементов (калии, магнии. цинке, железе, меди, молибдене, марганце и др). Как правило, эти компоненты заранее вносятся в питательные среды в виде минеральных солей перед началом ферментации. Исключение составляют газообразные компоненты.
Отделение приготовления питательной среды представляет собой цех, оборудованный емкостями для хранения жидких и твердых веществ, средствами их транспортировки и аппаратами с перемешивающими устройствами для приготовления растворов, суспензий и эмульсий. При этом все компоненты питательной среды хранятся обычно в твердом виде, а приготовление их смеси в заданном соотношении производится в аппарате с мешалкой, куда они непосредственно поступают для последующего растворения. Иногда сначала в отдельных емкостях готовятся растворы каждого компонента, а потом производится их окончательное смешение.
Важнейшим элементом подготовки питательных сред является их стерилизация, поскольку выращивание промышленного микроорганизма должно проводиться, по крайней мере, в начальной стадии, в отсутствие посторонней микрофлоры. Это достигается путем предварительной стерилизации всех потоков, поступающих на стадию ферментации.
Для стерилизации газовых потоков используют фильтрацию через специальные волокнистые фильтры с определенным диаметром пор, которые задерживают клетки микроорганизмов из окружающей среды.
Все потоки могут стерилизоваться термическим, радиационным, фильтрационным или химическим методами.
Наиболее часто в промышленности используется термический метод. Он основан на губительном действии на живые клетки высоких температур. Основным недостатком термической стерилизации являются неизбежные потери питательных свойств среды. Наиболее часто в качестве источника углерода используются углеводы, которые не выдерживают нагревания до высоких температур (120-150°С). Поэтому обычно источники углерода стерилизуют отдельно от растворов минеральных солей, обладающих большей термической устойчивостью.
Некоторые субстраты сами обладают способностью подавлять рост посторонних микроорганизмов, поэтому их стерилизации не требуется. К ним относятся, например, метанол, этанол, уксусная кислота и их концентрированные растворы.
Остальные методы стерилизации применяются реже. Радиационный метод, основанный на облучении материалов большими дозами ионизирующих излучений (гамма-излучение), дает хорошие результаты. Однако он предполагает наличие мощных источников гамма-излучения. Поэтому радиационный метод используют для стерилизации небольших объектов, главным образом медицинского назначения (например, хирургический инструмент, перевязочный материал).
Химический метод стерилизации основан на использовании веществ, обладающих дезинфицирующим действием. Основной проблемой в этом случае является необходимость удаления стерилизующего агента из питательной среды после подавления посторонней микрофлоры. Это может быть достигнуто путем его химического разложения с образованием нетоксичных для производственной культуры продуктов. К сожалению, число таких веществ очень невелико.
Фильтрационный метод основан на пропускании питательной среды через специальные фильтры или мембраны, способные задерживать клетки микроорганизмов. Он наиболее пригоден для стерилизации питательных сред, которые не выдерживают действия высоких температур (молоко, растворы белков и др.). Основная трудность, возникающая при использовании этого метода, - необходимость стерилизации самого фильтрующего элемента, который не отличается достаточной термостойкостью.
Читайте: |
---|
Микробного в нас больше, чем человеческогоКроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге... |
Борьба с ожирениемРезультаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип... |
Облигатные анаэробыОблигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях... |
Поиски вакцинПобеда над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил... |
Первая трансплантацияВ строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань... |
Клеточный иммунитетОдним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат... |